请先绑定手机号

雁江:加快高标准农田建设 推进现代农村农业发展

农田是农业生产的重要基础,合理利用、不断改善土地资源,培育和保护好耕地,可提升农业生产能力。改造中低产田、建设高标准农田是推进农村发展工作的重点。雁江区在这方面进行了积极的实践。

 拆旧建新 开启新生活

“经过一年时间的等待,房子终于修好了,看上去设计还比较合理,现在基本可以入住了。”11月20日,雁江区中和镇雷庙村10组村民李代前和老伴正在新建的房屋旁忙碌着,房间里新床已买回来摆放好,他们计划这个月底就搬进新居,开启他们的新生活。

李代前的旧居距离新房不远,房屋周边是大片农田,旧居距离本组其他村民的住处较远,生活既不方便又影响土地的高效利用。

2019年,雁江区启动中低产农田改造、农村环境整治及生态体系建设项目,加快高标准农田建设。作为中低产农田改造的实施项目之一,根据省国土资源厅批复的城乡建设用地增减挂钩试点项目实施方案,位于拆旧地块且自愿参与挂钩试点项目建新拆旧或自愿参与货币安置、有偿退出宅基地、“一户多宅”的房屋等应予拆旧。李代前家正好符合相关政策。

“房子是去年11月份进行规划的,当时政府开始动员,11月下旬我们就签了协议。”李代前说,如今这房子建得比老房子好得多,大家都很满意。再加上土地挂钩,旧居改成农田,他家土地生产面积增加了一亩以上,种点果树蔬菜,收入有一定提高。

“雷庙村聚居点新建了5栋房屋,目前房屋主体已完工,初验也已完成,正在完善改造水、电、路等基础设施,争取在年底之前把基础设施全部完成。”中和镇低产农田改造项目负责人曾子轩介绍说。

改造项目由雁江建投雁绿生态农业有限公司负责实施,通过对拆迁农民新居的统一规划、集中安置,突出川中丘陵民居特色,构建形成人与自然和谐共生、生产生活生态有机相融的现代乡村新形态,实现让农村生活美丽怡然的目标。

据介绍,在中和镇像这样的居民聚居点一共有20个,建新安置村民170余户,按照“统一规划、统一选址、统一设计、统一标准、统一风貌、统一放线”的原则,政府出资组织农户自建或联建,电、路等基础设施由业主单位实施办理。

此外还有近180户通过货币安置形式完成房屋农田改造。目前,中和镇一共完成农田复耕面积240亩。

改变农田基础设施薄弱现状 加快推进高标准农田建设

雁江区作为农业大区,提出了“1+1+10”的乡村振兴工作思路,将通过有步骤、分阶段实施乡村规划提升、产业提质扩面、“雁江蜜柑”品牌创建、人居环境整治、特色小镇建设、农村综合改革、公共服务保障、乡村社会治理、乡村人才支撑、精准脱贫攻坚“十大行动”。中低产农田改造、农村环境整治及生态体系建设项目便是其中重要部分。

据了解,该项目涉及小院镇、中和镇、堪嘉镇、保和镇、伍隍镇、丹山镇、东峰镇、宝台镇及南津镇等乡镇。该区域属中丘中谷带坝地区,农村居民点分布相对分散,综合功能不明显,分散居住状态,导致基础设施、道路林盘占地过多,生活垃圾处理不当,致使生产层次低、规模化经营程度低、经济发展和人们生活质量提升受到制约。村内现有各类不同结构的村民居住房,房屋陈旧、不牢固,亟需整改。项目实施计划改造农田面积约1318亩,带动周边农田改造1.8万亩。

“针对项目区域现状,进行农田改造、农村环境整治及生态保护是必然趋势。”雁江建投总工程师罗忠文说。

罗忠文认为,通过该项目的实施,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体思路,进行土地复垦,优化土地利用结构与布局,实现集中连片、机械化耕作,发挥规模效益,增加有效耕地面积,能有效提高高标准基本农田面积比重,为规模经营和发展现代农业创造条件。

据了解,该项目建设期为两年,总投资8.9亿元。通过建设,雁江区将实现农田“地平整、土肥沃、旱能灌、涝能排、路相通、林成网”,既能显著增强农田防灾减灾、抗御风险的能力,也可方便农机作业,充分发挥农机抢农时、省劳力、增效益的作用,大幅度提高生产效率。同时,还可为良种良法配套、农机农艺融合、肥料统测统供统施、农林病虫害统防统治等集成技术普及应用,以及土地流转和适度规模经营创造条件。

全媒体记者 韩成玺 摄影 赵明


本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录