请先绑定手机号

雁江区丹山镇:特色产业助推乡村振兴

7月21日,笔者来到雁江区丹山镇胡家祠村、江诗村,看到绿色的藤椒结满树,紫红的羌凤李挂满枝,村民们忙着采摘,地里一派繁忙的景象。

鲜藤椒  

给脱贫增收添保障

胡家祠村自2013年被评为贫困村以来,在驻村第一书记唐亮的带领下,探索了套种小米辣、榨菜等产业发展路子,让不少贫困群众“脱贫摘帽”。

怎样才能实现村里贫困户的长效脱贫呢?发展产业是关键。2017年,唐亮充分利用贫困村集体经济发展优势和资源,依托专业合作社,按照统一种苗、统一农资、统一种植、统一技术、统一管理的“五统一”管理模式,发展藤椒特色产业。

“我就在村上的合作社打工,每个小时赚7块钱,一个月做下来有一千多块钱。”在距藤椒林不远的加工棚里,胡家祠村8组贫困户徐在群熟练地剪下鲜藤椒,内心的喜悦溢于言表。

“今年我们村藤椒是初挂果,预计全村1080亩藤椒可收获鲜品12万余斤,实现销售收入50.57万元。”唐亮说,发展特色产业可以避免同质化竞争,村民将自家土地流转后在园区务工,不仅能获得土地流转金,还能赚取劳务费,实现稳定增收。

羌凤李  

让集体经济焕活力

“我们的羌凤李口感纯甜清脆,不带一点苦涩。”江诗村党支部书记周永书指着果林说道。

为带领村民致富,2017年,已在事业上颇有成就的周永书回到江诗村担任党支部书记。一次偶然的机会,他了解到汶川羌凤李的生长特性,便思考着如何将其发展为本村的特色产业。在得知江诗村土壤的营养成分和酸碱度适合种植羌凤李后,周永书立即组织村干部和群众代表前往汶川实地考察并动员村民们种植羌凤李,但不少人顾虑重重。

为打消大家的顾虑,周永书提出,村民以自家土地入股,资金、技术等由专合社提供,由村集体经济和村民共同管理产业。村民可以在种植园工作,所得工资也可用来入股。

“当时村里没有钱,我和5名村干部凑了24万元作为启动资金,联合外地投资商成立了资阳市雁江区枕头寺水果种植专业合作社。”周永书表示,先后种植了羌凤李700余亩,今年有10亩果树初挂果,市场收购价约5—7元/斤,现在已采摘了3000多斤,明年全部挂果预计可以收获40余万斤。

“今年,我们镇通过省级考核验收,被正式列为全省‘百镇建设行动’试点镇,将依托丹山稻渔现代农业园等项目建设,大力发展稻虾、藤椒、羌凤李等特色产业,全面助推乡村振兴。”丹山镇相关负责人表示,目前全镇累计培育专合社、家庭农场等新型农业经营主体196个,发展稻虾、藤椒、羌凤李等特色产业1万余亩。(詹锋 吴美琪)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录