请先绑定手机号

资阳首个乡镇卫生院重症医学科投入使用

资阳网讯(记者 黄智微)7月27日,是83岁患者黄兵(化名)住进雁江区丹山镇中心卫生院的第4天,经过几天的治疗,将于27日下午转入普通病房。这是资阳市首个乡镇卫生院重症医学科(ICU),从7月22日投用以来,该科室已接待病人11人。

据丹山镇中心卫生院副院长李立介绍,丹山镇中心卫生院重症医学科的筹备和建设经历了3年多时间,能服务丹山片区12万余人。

丹山镇中心卫生院重症医学科占地320平方米,配备8名医生,8名护理人员,设置病床10张,单间隔离病房1间,配置有创呼吸机、无创呼吸机、全自动血气分析仪、心电图机等精良设备,是对各科危重病人进行统一监测、治疗和护理的监护治疗中心。

据悉,该科室医护人员均在上级医院重症医学科进修学习2年,能够开展心肺复苏术、心脏电除颤术、人工气道的建立和管理、气管插管、呼吸机行机械通气技术、中心静脉穿刺置管术、血流动力学检测技术、胸腔闭式引流术等多项技术项目。

“丹山镇中心卫生院重症医学科的建设投用,将进一步完善医院功能建设,拓宽危重病人抢救治疗的‘绿色通道’,构建了一道保障危重症患者救治的生命通道。”李立说,这能最大程度挽救患者生命,为急、危、重症患者的抢救和康复发挥重要作用。

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录