请先绑定手机号

雁江法院发出今年首份人身安全保护令

“法官,我老公对我家暴,看我脸上的伤疤,都是他打的,我要申请人身保护。”7月6日,马某因贺某对其实施家庭暴力,将其诉至雁江区法院,在请求与贺某离婚的同时向区法院申请了人身安全保护令,这也是区法院今年收到的首次人身安全保护令申请。

由于案件特殊,承办法官接到案件后立即进行审查,在24小时内依法作出人身安全保护令民事裁定,48小时内送达至贺某,告知其在即日起6个月内禁止对马某实施家庭暴力,禁止骚扰、跟踪、接触马某及其相关近亲属,责令其收到本裁定起三日内迁出马某现居住地,以保护申请人马某的人身安全。贺某当即承认错误,并承诺严格按照保护令要求执行。同时,区法院分别向公安机关及居民委员会送达了保护令,请求予以协助执行。

据了解,人身安全保护令是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。2016年3月1日《反家庭暴力法》实施至今,区法院共收到4起申请人身安全保护令的案件,作出保护令的有2起。“保护令”作为“护身符”不仅有效保护了当事人的人身安全,还达到了预防家庭暴力再次发生、促进社会和谐的效果。宋梅 资阳观察 王瑞琪)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录