请先绑定手机号

莲花街道:老旧小区换新颜 违建拆后变公园

高埂子小游园

老旧小区整洁了,背街小巷亮了。2019年,雁江区莲花街道办联合市城管行政执法局等部门,以“拆出来、改出来、管起来”三步走思路,通过拆违改造让老旧小区、背街小巷换上“新装”,并打造两处小游园,辖区整体环境大大提升。

拆违建 老旧小区大变脸

青年路47号宏森小区是原磷肥厂家属区,在2019年6月之前,小区一楼密密麻麻都是违建。“拆违之前这两边全是私人搭出来的烂棚棚,太脏太乱了,简直无法走。”业委会主任曾凡均告诉记者,2000余平米的违建占据了小区消防通道,车辆停放多的时候根本无法调头。

2019年6月中旬,在街道办和城管等相关部门的协调下,2000多平米的违建成功拆除,消防通道终于畅通了。为了给小区居民更好的居住环境,街道办向政府争取到一笔老旧小区改造项目资金,清掏水沟、硬化路面、修建非机动车棚、规划机动车停车位,小区一步步改头换面。

宏森小区改造后,车辆有序停放

如今路面平整了,停车规范了,居民生活环境更好了。“我们几十年的老小区了,以前到处脏乱差。”居民蔡婆婆告诉记者,以前小区垃圾成堆,蚊虫滋生,老鼠到处乱窜,改造后的小区院坝宽敞了,卫生也整洁了,“打扫卫生也方便了,卫生环境好多了。”

建小游园 菜地违建变公园

不仅老旧小区环境提升了,莲花街道还引进了园林项目,打造了高埂子、莲花路2个休闲小游园,辖区居民们走出家门就能逛公园。

车辆乱停乱放、违建挡道、杂物乱堆放……这些都是林苑街高埂子小游园改造前的乱象。“这一截路的卫生那就是没法,没法打整,脏乱差。”据城北社区副主任吴国志介绍,改造前,这里有500多平米居民自建的门面,还有一个堆放着污水管道的管道厂,杂乱无章。

2019年5月,14间违建门面被依法拆除,上千平米公共面积还归市民,莲花街道办事处联合城管等相关部门,对此地进行绿化打造,改建成了一个小游园,步道和休息座椅布局于花草树木之间,穿梭其中如同行走在花园一般舒适惬意。“现在到处干干净净的,空气又好,耍到多舒服的。”“走出门就是个小公园,环境比以前好得多了。”舒适的小游园赢得不少市民点赞。

莲花路还有一处20000多平米的小游园,改造前整片都是菜地,如今宽敞的草坪一望无边,石板路和石子路蜿蜒其中,休闲椅、垃圾桶等设施一应俱全。“天气好的时候,到处都是出来遛娃的。”莲花街道办工作人员告诉记者,小游园已经成了附近居民的“后花园”,不少居民午后都会来这里休闲散步,“就像周末的湿地公园一样热闹。”

“三步五化” 整体风貌大提升

2019年,莲花街道办以“晾出来、改出来、管起来”三步走为思路,推进老旧小区改造,逐步实现“道路硬化、出行亮化、四旁绿化、环境美化、秩序规范化”,“三步五化”推进辖区居住品质提升,切实解决了群众最盼的民生实事。

宏森小区改造后,路面平坦干净

莲花街道党工委高度重视违建治理工作,以推进基层治理、优化生活环境、提升小区品质为导向,组织多方力量做群众工作,积极争取老旧小区改造项目、背街小巷改造项目资金,联合相关部门打好基建改造、治乱治脏、增绿添景“组合拳”,先后完成了7个老旧小区、5条背街小巷改造,打造两处小游园,辖区整体风貌大大改善。

记者 徐嘉欣

责任编辑:谢凤

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录