请先绑定手机号

6个人怎么服务3万人,资阳雁江打造15分钟社区生活服务圈

一个星期前把户口从老家四川宜宾迁到资阳雁江,在给女儿办理居民医保参保新增时,却发现户口簿上户主页没有更新打印,这让家住雁江区宝莲街道(原宝台镇)黄泥社区的居民龚开业有点苦恼。

1月9日下午,他来到社区求助,工作人员一个电话就解决了问题,5分钟后,他用手机完成了女儿的医保缴费。问题之所以能及时解决,这得益于雁江区在黄泥社区推行的15分钟社区生活服务圈。

1月10日-11日,雁江区召开五届四次党代会,审议通过《关于深入贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委四届九次全会精神创新推进城乡基层治理助推成资同城化发展的决定》,提出将进一步创新建设15分钟社区生活服务圈,探索发展社区经济,探索建立社区公共服务综合信息平台,实现社区居民密切相关的劳动就业、社会保障等“一门式”服务。

15分钟社区生活服务圈到底是个什么“圈”?

“简单的说就是最大限度方便辖区群众办事,能解决的15分钟内解决,不能解决的15分钟内上报,进一步寻找解决办法。”黄泥社区党总支副书记李小红介绍说,该社区位于城乡结合部,辖区面积3.5平方公里,常住人口约3万人,群众办事诉求多,但社区干部却只有6个人。“只有将资源最大化利用,才能实现更好服务群众。”

如何资源最大化利用?在当地政府、有关部门的支持下,黄泥社区率先实行了“社区党组织+小区党组织+业主委员会+物业机构”治理和服务体系,通过对小区党组织成员及物业公司工作人员进行基本业务培训后,居民遇到问题不用盲目乱跑,直接找小区党组织、业主委员会、物业机构就可以得到帮助。“比如说群众开证明,办理医保、社保、公交卡等需要什么资料,直接在小区里就可以得到服务。”

据了解,目前雁江城区32个社区已实现15分钟社区生活服务圈基本覆盖。

社区工作人员正在为居民龚开业办理医保业务

15分钟社区生活服务圈如何创新?

《决定》对雁江区如何系统推进城乡基层治理制度创新和能力建设作出规划,对15分钟社区生活服务圈也提出创新建设。

《决定》中提到,要整合社区管理、社区文化、社区医疗、社区养老、社区商业五大功能,构建以街道、社区和商圈(楼宇)党建服务中心为支撑的15分钟社区生活服务圈,落实社区综合服务设施水、电、气等价格优惠政策,推进优质公共服务均衡配置。推广社区服务场所亲民化改造,优化党群服务中心功能布局,规范标识标牌,优化管理制度,实现可进入、可参与。

雁江黄泥社区

同时,探索发展社区经济,增强社区自我发展能力,创新建立社区公益“微基金”,探索居民自组织、社会企业、社会组织参与社区图书室、会议室、舞蹈室等场所管理,托管政府和社区公共空间开发无偿和低偿收费的公益项目。探索建立社区公共服务综合信息平台,实现与社区居民密切相关的劳动就业、社会保障等“一门式”服务。探索推行居民生活服务“一卡通”。加强社区日间照料中心规范化建设,完善社区少儿托管服务。

另外,《决定》中还提到要健全以利民为导向的服务供给侧制度体系,其中新建住宅小区按照每百户不低于50平方米标准,配套建设社区办公服务与养老服务设施合用房。老旧小区通过改造、购置、租赁、整合共享等形式逐步实现公共服务配套。落实新市民服务管理机制,推行“全开放、零门槛”城镇落户制度,完善居住证制度,将符合条件的新市民纳入住房保障,与户籍地居民享受同等待遇。(记者 陈远扬 田雪皎)

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录