请先绑定手机号

蜀人原乡“文明旅游 绿色出行”倡议书

致全市文化和旅游行业从业者、市民和游客朋友:

      绿水青山就是金山银山。旅游文明人人参与,旅游环境人人共享。当前,资阳正在创建全省文明城市、国家卫生城市,为进一步巩固我市文明城市、卫生城市创建成果,营造文明和谐的旅游环境,展示文明资阳的良好形象。在鼠年新春即将到来之际,市文化广电旅游局向全市市民、旅游从业者和热爱旅游、向往“诗和远方”的广大游客朋友们发出倡议:

      (一)文明出行、恪守公德。坚持崇德向善,遵德守礼。维护公共秩序,不喧哗吵闹,排队有序,不越黄线。维护环境卫生,不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。讲究礼仪,注意言谈举止,尊重风俗习惯,摒弃不良习性,争做文明和友谊的传播者。

      (二)厉行节约,低碳出游。结合实际,保持理性,合理规划,尽量选择低污染、低成本的绿色出行方式。崇尚节约,适度消费,减少使用一次性用具,节约使用每一滴水、每一粒粮食、每一度电,做到旅游美时美刻,文明随时随地。

      (三)保护文物,爱护生态。遵守景区(点)管理规定,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。尊重自然,保护生态,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。爱惜公共设施,不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜。

      全市旅游从业者要履职尽责、率先垂范。率先践行《中国公民国内旅游文明行为公约》,以自身文明言行示范带动游客;切实履行引导游客文明旅游职责,及时劝阻游客不文明行为。要当好东道主,让路于客、让景于客,热情迎客、真诚待客,让外地游客玩得尽兴舒心,展示资阳“文旅人”良好形象。文化和旅游企业要认真践行“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观,大力弘扬诚实守信经营理念,自觉规范经营行为,恪守职业道德,遵纪守法,信守合同。以优质诚信的服务,回报广大游客,惠及文化和旅游行业。

      文明出游,做最美游客;诚信经营,做行业榜样。让我们携起手来,做文明旅游、绿色出行的“倡导者”“行动派”,提升文明素质,展示礼仪风采,使文明绿色之风畅行旅途,为助力资阳创建省级文明城市、国家卫生城市,加快构建巴蜀生态康养文化旅游目的地,强化成渝联动门户、成都东部枢纽、临空经济高地、山水魅力之城功能支撑贡献力量!

资阳市文化广播电视和旅游局

2020年1月20日

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录