请先绑定手机号

光明网评论员:不能让农村通网等同于只是有网

8月27日,中国互联网络信息中心发布了第48次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2021年6月,我国农村网民规模为2.97亿,农村地区互联网普及率为59.2%。行政村通光纤和4G的比例均超过了99%,农村和城市“同网同速”,城乡数字鸿沟明显缩小,年底有望实现未通宽带行政村动态清零。

基于《报告》内容,农村地区发生的这些变化是值得欣喜的。近些年,在各个与互联网相关的场合中,如何消弭互联网不均衡发展所带来的城乡数字鸿沟,是一个被反复提及和讨论的问题。我国有14亿多人口,其中农村人口约5.1亿人。如此庞大的基数下,数字鸿沟哪怕只是浅浅一道,也意味着城乡间发展的巨大差距。

消除数字鸿沟问题不可能一蹴而就。解决这一问题首先需要用笨办法,那就是给政策、拨资金、下力气去完善农村基础设施建设。这是消弭城乡数字鸿沟必须要走的路。促进城乡一体化,首要的就是让城乡基础设施差距不断缩小。如《报告》提及的光纤网络铺设和4G基站建设,以及手机APP的适老化改造等等,就属于用笨办法来填补沟壑。有了基础设施为依托,农村才有更多机会去追赶上互联网快车。

当然,通光纤、通4G也并不代表基础设施建设目标就此达成。不能让农村的有网等同于只是通网了。想要加速城乡一体化,不断缩小城乡数字化差距,还得保障整个农村基础网络能够承载起当下互联网生活所需。事实上,即便在城镇,互联网也难言通畅,如网络速率就是一个老大难的问题。网络实际速率与宣称速率不一致,城镇居民时常受其困扰,且常常维权无果。城镇网络尚且如此,农村网络实际使用效果能否令人满意,则需要打上问号。2020年疫情期间,全国大中小学生都在上网课,农村地区就出现了受硬件限制、网速不给力而影响学生上网课的现象。

解决基础设施等硬件条件是一方面,消弭城乡数字鸿沟更深层次的问题,还在于改变农村人口的用网观念。我国农村人口5.1亿,农村网民规模2.97亿,这其中有多少人是真正理解、掌握并使用互联网?有一种情形不能忽视。随着移动互联网的普及,不能上网的老人机在市场上越来越少,这让农村消费者无从选择。而另一方面,很多农村用户对互联网的需求,仅仅是通过社交工具视频通话,见见远在外地的儿孙们,其余时间真正使用互联网的场景并不多。

可以说在当下,科技改变生活、互联网方便生活等等表述在多数情况下只适用于城镇。得看到,互联网对农村的助益,还仍旧停留在如电商推动农村经济发展、短视频成为农村新兴娱乐方式等方面,并没有实现更多扩展,全方位改变农村人口的生活。人们对互联网的利用,不能仅仅将之作为一个工具,而是要将之作为一种可选择的生活方式。这呈现的是一种观念上的差异——城镇居民可以主动选择互联网,而农村居民只能被动接受互联网。想要消弭数字鸿沟,消除这种观念上的差异尤为重要。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录