请先绑定手机号

【评论】防患未“燃” 从我做起

进入4月,农事用火、生产生活用火、清明祭祀用火等将明显增加,再加上气温总体在上升,天干物燥,野外火源管控压力持续加大。有效防范森林草原火灾,除各级党委政府和森林防灭火机构要持续做到警钟长鸣,以严密细致的工作、有力的举措,切实筑牢森林草原“防火墙”外,每个公民都应在森林草原防火中尽好自己的义务,从我做起,防患未“燃”。

从我做起,防患未“燃”,首先要在思想上高度重视。要切实认识到森林草原火灾的严重危害性。森林草原火灾烧毁森林草原植被资源、危害野生动物、引起水土流失、使河流水质下降、引起空气污染,不仅严重破坏森林草原资源和生态环境,甚至会对人民生命财产和公共安全产生极大危害,对国民经济可持续发展和生态安全造成巨大威胁。个人一时的疏忽,很可能给一个地方带来巨大灾难!

从我做起,防患未“燃”,关键要在行动上严格自律。森林草原火灾的发生,一是自然原因,一是人为原因。据统计,在已查明火因的森林草原火灾中,由人为原因引发的占绝大多数,其中,祭祀用火、农事用火、野外吸烟分列前三位。清明将近,每一位公民都应文明祭祀,不在野外用火,严格遵守《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》及当地人民政府有关规定,认真履行好一个公民的法定义务。

群防群控是我们开展工作的一项法宝,只要每一位公民都积极行动起来,与各级党委政府和森林防灭火机构一道做好相关工作,就一定能够将各种隐患消灭在萌芽状态,保障自己、他人和社会的安全。

四川日报全媒体评论员

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录