请先绑定手机号

县级融媒体中心建设现状及策略浅析

“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。 2018年11月,中央深改委第五次会议通过《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,全国各地县级融媒体中心建设迅速启动并有力推进。

就建设情况来看,各地既有共性,也有地区差异,同时还不同程度存在着建设发展瓶颈。

一、建设现状

(一)抓好“建”,因地制宜突出实效

党委政府高度重视。县级融媒体中心作为“一把手”工程,各地党委政府高度重视,普遍成立了以党委主要领导任组长,组织、编办、人社、财政等部门参与的媒体融合改革领导小组,专题研究、统筹推进建设工作。

财政投入差异较大。各地基础条件、财政保障能力各不相同,在建设中投入的财政支持差异较大。有的新建了办公场所,更新了技术设备,开发了独立的融媒体系统;有的依托原有办公场地和设备,进行了有限的技术更新;有的采用技术共享、借用平台的方式开展工作。

(二)突出“融”,打造融合传播平台

人员机构融合。各地融媒体中心基本都是将当地的广播电视台、报道组、新闻中心等县级媒体单位的新闻宣传职能和资源进行整合组建而成,机构性质多为当地党委政府直属公益一类事业单位,少数地区设为了公益二类,个别地区改为了企业性质的传媒集团。

传播终端融合。以互联网为主要传播载体,聚合网络、电视、广播等平台,形成具有多样传播形态、多元传播渠道、多种平台终端的全媒体宣传矩阵。原来有纸媒的地区,已取消或正逐步取消纸媒。但在平台的传播效果上各不相同,有的地区APP用户数量较多,有的地区抖音、微信等第三方公众号关注度较高。

(三)着力“动”,构建现代传播体系

推行采编联动。推行“中央厨房”运行模式,采取统一策划、统一调度、统一安排方式,创新短视频、H5、MG动画等传播手段,形成“一体策划、线索汇聚、一次采集、多元生成、全媒传播”格局。

推行网民互动。将服务群众作为重要的工作内容,在APP、微信公众号等平台增加服务功能,为用户提供生活服务、网络互动、报料建言等服务。但各地接入的服务功能、种类各不相同,服务能力存在差异。

二、存在问题

(一)薪酬制度需改革。推动事业发展,调动人员积极性,必须突破固化思维,打破长期存在的“大锅饭”状况,建立起“以岗定薪、同工同酬、多劳多酬、优劳优酬”的薪酬制度,需要在现有基础上扩大用于绩效考核的资金,部分地区在这方面还存在政策、机制障碍。

(二)人才瓶颈需突破。薪酬待遇不高,财政依赖无法根除,激励机制没有形成,“事业编制、企业管理”的混合型体制有一定政策障碍,难以吸引人才,造成新人进不来、老人出不去、人才留不住。

(三)信息资源需整合。政务服务、公共服务、便民服务等所涉各部门的数据资源,因利益和技术因素等往往并不外接,因此对相关数据资源的整合面临障碍,难以有效实现“新闻+政务+服务”功能。

(四)造血功能需强化。县级融媒体中心公益一类事业单位的机构性质,使其在运营体制上存在障碍,“造血”功能缺失,仅靠财政“输血”很难覆盖运行成本和满足升级需求。

三、解决思路

(一)创新事业体制,激活造血功能。探索县级融媒体中心事业单位企业化管理,尝试实行事管企体制,采编、经营分离运行,事业、产业双轮驱动。县财政保障事业单位基本运行的同时,通过购买服务、允许市场经营等方式,激活造血功能,为人才引进、技术升级、绩效分配等提供资金保障。

(二)强化用户服务,助力基层治理。以意识形态主体责任整合行政审批类资源,以生活服务、政策咨询、问题交办等社会治理手段建立用户黏性,以政务公众号入驻实现政务信息集约化,使县级融媒体中心成为全方位新闻发布平台、公众参与的互动交流平台、社会治理体系的综合信息平台、贴近用户的便民服务平台和产业转型升级的推动平台。

(三)丰富产品形态,优化融媒矩阵。聚焦不同的目标用户群体,对APP、微信、微博、抖音、广播、电视等平台进行精准定位,对同一宣传题材采用个性化的生产方式,形成适应不同传播途径、不同特征用户的各种形态的融媒产品,“同炒一盘菜,各敬各的神”,提高传播的有效性。(刘孝军 作者单位为乐至县融媒体中心)

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录