请先绑定手机号

中国纪检监察杂志社论 | 决胜脱贫攻坚擦亮“人民至上”鲜明底色

千年小康梦,百年奋斗圆。在即将迎来中国共产党成立100周年之际,如期夺取脱贫攻坚战全面胜利,历史性地解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,这是人类发展史上的伟大壮举,是我们党执政为民的生动写照。大力弘扬脱贫攻坚精神,初心不改再出发,续写人民幸福、国家富强、民族复兴的新篇章,成为走上新征程中国共产党人的崇高使命。

脱贫攻坚是党的初心的大彰显。中国共产党人的初心,就是为人民谋幸福,党为之奋斗的一切都是为了让老百姓过上好日子。党的百年奋斗史就是一部消除贫困的斗争史。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,人民生活水平实现历史性跨越。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央郑重宣示,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”“小康路上一个都不能掉队!”人民在心、使命在肩,奋斗目标有多宏伟,党的初心就有多坚定。全党上下采取超常规举措,以前所未有的决心、力度、规模和投入,推动脱贫攻坚取得决定性成就,创造了世界震撼的“中国奇迹”。中国共产党以最讲认真、说到就要做到的态度,兑现对人民的庄严承诺,无可辩驳地证明我们党是忠于人民、造福人民的党。现在,回过头看就会更加清楚,中国脱贫为什么“行”?说到底还是根源于党的坚强有力领导,根源于党的为民造福初心,根源于党胸怀天下的担当。

脱贫攻坚是为民造福的大实践。扶贫脱贫“干什么”“怎么干”,是一个世界性难题。党中央从全局高度进行战略擘画,发挥中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,聚全国之力、汇全民之智、集各方之志,党政军民学总动员,东西南北中齐发动,形成了全社会参与扶贫的强大合力。各级党委政府精准发力、尽锐出战,把脱贫攻坚方案落实落细,让好政策开花结果。坚持精准扶贫方略,实行开发式扶贫,治贫先扶志,引导贫困人口依靠自己的双手改变命运;高水平的资金投入提供坚实支撑,一分一厘都用之于民,让群众有实实在在的获得感;从输血到造血,从授鱼到授渔,从帮眼前到扶长远,从扶上马到送一程,真心实意为贫困群众着想、让人民群众满意;持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,大力整治形式主义、官僚主义和弄虚作假等问题,扶贫脱贫质量高、成色足。中国共产党的脱贫攻坚,让亿万贫困群众过上幸福生活,也进一步擦亮“人民至上”执政理念的鲜明底色。再次印证一个道理:老百姓是天,老百姓是地,让老百姓幸福是党永恒的事业。

脱贫攻坚是群众路线的大教育。扶贫脱贫任务重、困难多、强度大,艰苦卓绝、前无古人。各级领导干部下沉一线、靠前指挥,广大驻村帮扶干部、农村基层干部不辞辛劳,苦干实干拼命干。全国累计选派近300万名县级以上党政机关、国有企事业单位干部驻村帮扶,他们深入田间地头、村庄农户,跋山涉水、访贫问苦,全力以赴解决群众的操心事烦心事揪心事。黄文秀、张小娟、李夏等一大批扶贫干部牺牲在脱贫攻坚战场,用无悔青春践行了铮铮誓言。这是一场为民造福的大接力,更是一次群众路线的再教育。产业扶贫、易地搬迁、铺路架桥、电商带货、送水供电、控辍保学,一桩桩民生实事,一个个爱民故事,检验着党员干部的宗旨观念、为民情怀、服务意识。脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。广大党员干部和人民群众一道谱写了感天动地的奋斗赞歌,同时也在“自己的辛苦换来群众的笑脸”中受到感动、叩问初心。

中国共产党为人民而生、靠人民而兴、因人民而强。从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的豪迈宣示,到“离开了人民,我们就会一事无成”的坚定清醒,从“把为民造福作为最重要的政绩”的高度自觉,到“我将无我,不负人民”的使命担当,以人民为中心的根本立场一以贯之。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,始终把人民放在心中最高位置,始终牢记人民利益高于一切,以“为民”立场不懈奋斗,以“无我”精神拼搏奉献,以“实干”姿态笃定前行,我们这个百年大党就一定能焕发蓬勃生机、凝聚磅礴力量,不断把为民造福的事业推向前进。

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录