请先绑定手机号

扭住重点攻坚克难——四论着力打造成渝地区高品质生活宜居地

打造成渝地区高品质生活宜居地,蓝图已经绘就,方向已经明确,我们要认真贯彻落实市委、市政府推进城乡建设的部署要求,瞄准既定目标,把握发展路径,扭住工作重点,奋力攻坚突破,努力把美好蓝图变为现实。

打造高品质生活宜居地,是一项纷繁复杂的系统工程,前景美好,任务艰巨、工作繁重,必须抓住关键,突出重点,攻坚突破,整体推进。要围绕总体目标,从资阳城乡建设实际出发,正视城乡建设存在的问题差距,紧紧扭住城乡建设工作重点,补短板、强弱项,加快完善城乡建设规划,统筹推进城乡规划建设,不断提升建设质量水平,加快补齐基础设施配套短板,努力提升公共服务质量,提高城市管理水平,不断提升产业层次,加快推进高品质生活宜居地建设。

要进一步提升完善规划,优化城乡空间布局。规划是基础、是引领,科学的规划是建设高品质生活宜居地的重要前提与保障,必须强化规划意识,坚持科学规划引领,着力解决我市城乡规划相对滞后、规划建设统筹不够问题。要牢固树立“一盘棋”“一体化”理念,积极对接上位规划,加快完善技术标准体系,坚持以新发展理念引领规划设计导则变革,坚持“多规合一”, 注重规划的前瞻性、引导性,努力实现规划“一张图”。同时,要构建监督管理体系,牢固树立规划“红线意识”,增强执行规划的自觉性,强化规划刚性约束和执行力,确保规划有力执行、有序推进、有效落实。

要进一步完善城乡功能,提升城乡建设水平。建设高品质生活宜居地,城乡建设品质不高、基础设施配套不足、公共服务欠账较多是资阳面临的一大短板,必须坚持市域一体、共建共兴,用好独特的区位优势、枢纽优势、生态优势,加强城乡道路交通基础设施建设、推进城乡基础设施升级,加强公共服务建设、增加公共产品有效供给、加快补齐公共服务短板,促进空间重构、生态重组、优势重塑,完善城市功能,改善群众生产生活环境,切实增强城市综合竞争力和影响力。

要进一步重塑产业格局,促进城乡融合发展。产业是城市发展的支柱和动力源泉,城市是产业发展的载体和依托,二者有机融合、不可分割,必须坚持以产促城、以城兴产、产城一体,以城市为基础承载产业空间、发展产业经济,努力提高产业层次,以产业为保障驱动城市更新、完善服务配套。要推进产业生态圈、功能区建设,加快打造城市经济增长极;以工业“5+N”、服务业“4+X”、农业“6+3+1”为重点,加快构建协同发展的产业体系。要大力实施乡村振兴战略,推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,统筹城乡融合发展。

要进一步提升治理水平,满足群众美好生活新期待。治理水平高低,与人民群众生活环境和生活质量息息相关,必须坚持以人民为中心,针对当前在治理方面存在的薄弱环节,在增强治理效能上狠下功夫。一方面,要主动适应新要求、新变化,大胆创新、勇于变革,大力推进城市治理,提高城市治理水平,为市民营造良好生活环境;一方面,要深入推进乡村基层治理,推进乡村治理制度创新和能力建设,提升基层治理效能,着力改善农村人居环境,努力缩小基层治理与群众期待之间的差距,让乡村既充满活力又和谐有序,提升群众幸福指数。

目标定、方向明,抓重点、求突破。全市上下要按照建设高品质宜居生活地的总要求,坚持“一盘棋”思想,抓住重点,攻坚破难,推动城乡建设发展取得新突破,努力把资阳建成一个近悦远来的山水魅力之城。

资阳日报评论员

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录