请先绑定手机号

资阳日报社论:奋力推动全市服务业高质量发展

在疫情防控取得重大战略成果、服务业加快复苏的关键时刻,市委、市政府高规格召开全市服务业发展大会,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,研究安排“消费促升级”和推动服务业高质量发展工作,意义重大。我们要深入贯彻落实会议精神,统一思想、形成共识,振奋精神、担当作为,奋力推动全市服务业高质量发展,为实现全年目标任务提供有力支撑。  服务业的发展程度和水平,是衡量一个地方经济社会发展和繁荣程度的重要标志。当今世界,随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,国际分工体系加速演变,已经进入服务经济时代,现代服务业已成为抢占发展先机的主战场。当前,我们仍然面临新冠肺炎疫情的特殊考验,统筹推进疫情防控和经济社会发展、奋力夺取“双胜利”,任务依然艰巨而繁重。在新的形势下推动服务业加快恢复发展,是加快融入成渝地区双城经济圈建设的必然要求,是抢抓新冠肺炎疫情催生市场机遇的重要任务,是推进经济高质量发展、创造高品质生活的迫切需要,对于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,对于稳定经济基本盘、圆满完成全年目标任务,对于实施扩大内需战略、推动经济高质量发展有着重要意义。我们要准确把握发展形势,勇担重要使命,努力实现全市服务业高质量发展。

推动全市服务业高质量发展,要坚定信心、保持定力。建市20年来特别是近年来,我市坚持把加快发展现代服务业作为经济转型发展的重要着力点,抢抓发展机遇,确定“4+X”产业体系,布局4个产业生态圈、8个产业功能区,推动产业融合发展,着力打造消费经济新高地,开放型经济发展水平全面提升,全市服务业呈现良好发展态势。但与高质量发展要求相比,与人民群众的期盼相比,与先进地区相比,我市服务业发展还存在不小差距,面临严峻挑战,我们要坚定信心、保持定力,把握机遇、迎接挑战,着眼夯实稳的基础、增添进的动能,推动全市现代服务业发展迈上新台阶。当前和今后一个时期,要抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,牢牢把握成资同城化战略支撑,以服务业供给侧结构性改革为主线,以优化区域布局、壮大市场主体、深化改革开放、强化标准品牌为路径,以做强支柱型产业、培育新兴产业为重点,加快构建优质高效、布局合理、融合共享的“4+X”现代服务业体系,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供有力支撑。

推动全市服务业高质量发展,要找准主攻方向,加快构建现代服务业体系。服务业点多、面广、量大,要实现高质量发展,必须坚持以服务业供给侧结构性改革为主线,优化区域布局、壮大市场主体、深化改革开放、强化标准品牌,聚焦不同行业分类施策,推动优势行业从“积累量”向“提升质”转变、传统行业从“旧动能”驱动向“新动能”驱动转变、新兴行业从“有没有”向“好不好”转变。为此,从我市的资源条件、产业发展基础优势和未来发展趋势以及融入成渝地区双城经济圈建设和成资同城化发展的现实需要出发,遵循坚持集聚发展、坚持融合发展、坚持创新发展、坚持开放发展、坚持人本化发展的原则和取向,要把加快构建“4+X”现代服务业体系作为当前和今后一个时期我市服务业发展的主攻方向,大力发展现代物流、现代商贸、文化旅游和健康医养支柱型产业,着力培育发展金融服务、科教服务、商务服务、居民服务等新兴服务业,加快培育服务业市场主体,不断激活消费繁荣市场,全面提升协同开放水平,坚持以项目为中心推动服务业发展。同时,要以改革创新精神全力破除体制机制障碍和政策壁垒,优化营商环境,提升服务质量,为服务业高质量发展提供有力保障。

现代服务业,发展正当时。全市上下要认真贯彻落实党中央、省委和市委的决策部署,锐意进取、创新作为,真抓实干、勇往直前,奋力推动全市服务业高质量发展,为夺取“双胜利”,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,全面融入成渝地区双城经济圈建设作出新贡献。

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录