请先绑定手机号

评论 | “教育部推荐”等图书营销噱头,该治治了

近日,有出版社出版的普通图书,封面使用“教育部新课标推荐书目”“教育部新课标指定书目”“中小学生语文新课标必读书系”等名称,传递有关图书是教育部推荐的虚假信息,严重误导学生和家长。教育部教材局发表声明,从未以“教育部推荐”“新课标指定”“统编教材必读书目、推荐书目”“统编教材延伸阅读”以及类似名义出版、推销有关图书。

常给孩子买书的家长都知道,现在有很多图书封面,都打着“教育部推荐”“新课标指定”等名头,学校老师向家长推荐的阅读书目,也是以此类冠名为主。在书店、网店、图书馆里,此种类型的图书系列,亦成行成列摆得蔚然壮观。可这些图书打出的头衔、名号,竟都是虚假信息。

此次教育部发声明从未推荐过类似图书,揭开了出版社的美丽谎言——原来都是炒作、包装的营销噱头,藉此将图书冠以权威推荐,以实现促销目的。由于家长缺乏这方面的辨识力,对出版社的套路不明就里,往往信以为真,为了提升孩子学习考虑,心甘情愿掏钱埋单。

凭借这一招,出版社从学生和家长身上赚得盆满钵满,在图书市场整体低迷的情况下,成为了独特的现象级商品。从各大图书网店的榜单亦可看到,“教育部推荐”类图书的销售情况非常好,基本上不愁卖,特别是在寒暑假期间,受到老师推荐、学校指定阅读的影响,销量更会暴增。显然,“教育部推荐”等系列图书,经过持续多年的宣传推广,已然成为一个“金字招牌”,为出版社带来巨大商业利益。

各种“教育部推荐”系列图书大同小异,以中外经典名著为主体,大都是公版书,再掺杂一些不知名的图书,还有部分则是结合教材内容,将相关作者的文集列入推荐书目。总体来看,这些推荐图书具有一定的阅读价值,如果是出版社、学者自主推荐,让学生和家长自由选择,倒也没什么关系,但打着“教育部推荐”的旗号忽悠,以所谓的权威诱导学生和家长,就越界了。

需要看到的是,各地出版社打着“教育部推荐”等名头卖书,已有数年之久,所涉及的图书种类繁多,码洋巨大,社会影响广泛。因此,相关部门应介入调查,对涉事出版社的虚假宣传行为予以查处,并尽快纠正错误,禁止再发生类似事件,维护学生和家长的权益。(江德斌)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录