请先绑定手机号

评论:大坝挖洞建餐厅,防洪设施监管不能“开小差”

秦淮河是长江下游右岸支流,由东向西横贯南京主城。汛期防洪形势严峻,但秦淮河的防洪大坝被向内挖空十几米,多家餐厅、酒吧在大坝“肚子里”营业。在媒体报道后,涉事餐厅、酒吧25日已经停业并进行拆除。

9.jpg?x-oss-process=style/w10

一边是不少地段的步道、树木被淹没,甚至已经有水漫出河堤,渗向周围街道;一边却是坝体内部深度达十几米的酒吧、餐厅仍在正常营业。这样一种反差在防汛一级应急响应下,无疑显得过于刺眼,也难免不让人对当地的防汛安全产生疑虑。

如专家所言,这些公然开进坝体内部的经营场所,对坝体安全的削弱程度要经过实地勘测后才能得出确切结论。但大坝挖洞建餐厅,已明显涉嫌违规。如《中华人民共和国河道管理条例》规定,在堤防和护堤地,禁止建房;《南京市防洪堤保护管理条例》也明确,防洪堤管辖范围内不得建房。

事实上,从目前媒体的跟进调查和当地相关部门的回应看,这一做法在规划、管理、审批等多个环节都存在明显疑问,且存在时间已长达6年之久。如果说在平时,对其合理性的审视容易被忽视,那么在今年的防汛形势下,该现象到底是否合理,责任出在哪,又当如何纠偏,是该有本明白账了,不能仅仅是一拆了之。

当然,这起引发关注的个案,所对应的防洪、拦洪基础设施监管问题,具有一定的普遍性。梳理近些年的公开报道不难发现,有关防洪堤坝的日常管理、河道侵占、违规建设等问题,在不少地方都有所出现。

如近期多地通报的防汛救灾典型问题案例中,就包括对水库疏于管护、坝体查险排险不力的现象;因河道侵占加剧的洪涝灾害风险,更曾在个别地方造成了引发全国关注的防洪责任事故;至于堤坝上违规建商品房甚至别墅的现象,也不时见诸媒体报道。而它们与坝体内部开餐厅的现象,都涉及防洪基础设施的有效监管问题。

近年来,在防洪基础设施建设的投入上,从国家到地方都在加大力度。但是,防洪效果的保障,除了需要适配的基建投入力度,也还要有科学、有效的基础设施监管的支撑。这里面既有责任落实的问题,也有观念和意识的问题。

前者,主要指向防洪基础设施日常管理,是否获得足够的重视,它不仅需要避免重建设而轻监管、维护的治理窠臼,也要构建科学分工、权责明晰的监管机制,杜绝“九龙治水”的尴尬。应对这种局面,能否将防洪基础设施监管责任纳入“河长”制中,或值得考虑。

后者,则要把城市内防涝和外防洪有机结合,相关投入、维护、监管,都应该建立在科学谋划的基础上,避免失衡。一个值得注意的现象是,近些年城市内涝引发的“看海”现象,引发了诸多关注,与此对应,不少地方都提出了明确的治理规划,投入上也堪称是大手笔。这当然是必要的。

但是,城市在防洪方面的投入,以及管理力量的配备,也应该有与其重要性相对等的重视。要知道,虽然大洪水对城市的威胁,在频率上相对内涝要低,然而其重要性却丝毫不低,甚至可以说是一种更高级别的“城市安全”。那么,相应的防洪应对,显然就不能仅是局限在洪灾来临之时。简言之,城市既要防涝,也不能忽视防洪。

“千里之堤,溃于蚁泬”。这是一种实指,也是一种虚指,也即包括堤坝在内的防洪基础设施的监管,同样容不得任何“开小差”,任何的松弛、疏忽,都可能带来大问题。且监管到位,才能实现对“蚁泬”的及时发现和补漏。可以说,对人命关天的防洪基础设施的有效管理,再怎么重视都不为过。眼下破纪录的南方洪灾,应该让各级部门和地方,对此有更深刻的体悟。

前不久召开的中央政治局常委会议明确要求,要强化重要堤防、重要设施防护,加强巡堤查险,发现险情及时抢护,确保重要基础设施安全。这一点,是应对此轮洪涝灾害的“紧急要求”,也更应该内化到日常的治理中去,确保所有防洪基础设施安全,都能经得起自然的考验、配得上民众的期待。(朱昌俊)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录