请先绑定手机号

评论:老师没收到花发飙,该关注的除了师风师德还有心理健康

据媒体报道,7月17日,网曝山西朔州某小学毕业典礼上,代课的王老师不满学生只给班主任送花,当学生的面发飙怒砸花束。该老师让全班起立罚站,批评送花同学且多次向其吐口水。另一段视频显示,王老师指责送花同学的母亲,反问“你孩子能念出个什么书?”爆料者称,送花同学打电话让母亲再送一束花来时,王老师一把夺过手机破口大骂。

7月19日,山西朔州市朔城区教育局官方微信发布通知,在全区中小学校、幼儿园开展师德师风集中整治行动。有媒体从朔州市教育局获悉,教育部门目前已撤销涉事老师的教师资格证和一切荣誉称号,同时将其降到最低岗位等级。

送花学生与家长究竟是故意只想给班主任送花,还是无意间造就了只送花给班主任的结果,详情没有进一步被披露。但无论如何,作为教师,至少应有基本的涵养。

按照一般常理,在毕业典礼上,学生如果要送花,会给每位老师都送。只给班主任送,这可能会让其他教师难以“下台”。但仅仅因为一束花而恼羞成怒,完全不顾教师的形象和颜面,又吐口水、又破口大骂的行为,实在令人咋舌。

无论学生出于何种原因不给自己送花,没收到花的教师首先应该反思的是自己。反思个人平常的所作所为以及与学生的关系,是否有所欠缺和不妥,以至于让学生和家长不满,自己日后应该如何改进。学生对教师的尊重,不是要求出来的,而是要通过教师的教育教学、为人师表以及对学生的尊重获得。

这当然是一起师德事件,但从另一个角度看,处理此事还应考虑教师在当时情况下的“应激反应”,关注教师的心理状态。如果只是一名学生的行为,该教师为何让全班起立罚站并对着所有人发飙?

相关部门或可由此事切入,进一步调查此起风波的深层次原因,包括同学与当事教师平时的相处、该老师是否存在教学和育人方面的问题、其个人的心理健康状况、相关方是否存在借机表达不满的情况等。师德师风的建设和整治固然重要,教师的心理健康亦不容忽视。熊丙奇

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录