请先绑定手机号

美国退与不退,世卫组织就在那儿

5月18日,美国总统特朗普在社交媒体公布给世卫组织总干事谭德塞的信件,信中要求世卫组织在30天内进行重大实质性改革,否则美国将永久停止对世卫组织的资助,且考虑退出世卫组织。

海报设计:王宇峰

这不是特朗普第一次威胁断供世卫组织,可以预见,如果这次不满意,过段时间还会继续威胁。不过,即便是美国真的退出世卫组织也并不会让人愕然,特朗普上任以来,“退群”的次数还少吗?

风再狂雨再骤,大海依旧在那儿。同样的逻辑,美国退与不退,世卫组织就在那儿,公道人心就在那儿。

在18日召开的第73届世界卫生大会上,中国、瑞士、法国、德国等多国领导人在高级别会议中致辞,支持世卫组织,支持加强国际社会抗击疫情的协调与合作。究其因,在疫情防控中,世卫组织不仅推动了国际抗疫合作,还利用专业知识和组织能力帮助各国救治生命,点点滴滴的努力为世人看到。美国再强大,也代表不了全世界。

但凡稍有理智和良知的领导人,都会深知这时不仅不该威胁断供世卫组织,反而应该加大与世卫组织的合作力度。特别是美国,截至目前,新冠病毒感染病例超过150万,死亡病例数超过9万。这个时候还有比合作抗疫、拯救生命更重要的事么?在美国某些政客眼中还真有,那就是他们那点昭然若揭的政治私利。

美国政客对世卫组织又是威胁断供又是叫嚣退出,世人从中既看不到理性,也看不到明智,只看到任性、私心和狂傲。

正如中国外交部发言人19日的表态,“及时、足额缴纳会费是美国作为世卫组织成员国应尽的义务,而不是可以讨价还价的。美国任意对国际组织断供、减资的行为是单边主义行径,违反自身国际义务”。如果真正对本国国民生命健康负责,就应毫不犹豫地支持世卫组织,加大对世卫组织政治支持和资金投入,调动全球资源,打赢疫情阻击战。

其实,美国政客所谓的“断供”和退群更像是私利未得逞后的撒泼,也是随心所欲的撒野。问题是,世卫组织不是美国一家的组织,更不是美国政客的后花园。达不到目的就耍无赖,叫嚣“断供”,丢人的是自己。

事实早已证明,以“断供”和“退群”来胁迫国际组织是不会如愿以偿的,最终买单的只能是全体美国民众。“人类比以往任何时候都更需要一个更强大的世卫组织”。疫情当前,谁破坏团结,谁就是国际社会的敌人;谁伤害世卫组织,谁就是与人类的共同利益为敌。

责任编辑:张珊

审核:任建刚 郑海英 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录