请先绑定手机号

评论:“五允许、五规范” 温情执法助力企业复工复市

3月19日上午,四川资阳城管行政执法局人员在康乐中路北三巷巡逻时,对附近的早餐小吃店商家进行叮嘱:“上午十点前只要不影响行人通行,餐桌可以摆出来。”据了解,19日资阳市城管行政执法局在市城区内发布“五允许、五规范”举措助力城市经济复苏。例如,疫情防控期间允许企业和经营者可在有限范围和时限内进行占道经营、越门经营,共享单车可临时扩大停放区域等。

此规定一经发布,立刻在网络上引起了热议。虽然有一部分网友表示此举措某种程度上会使得人群聚集的几率增大,但是大部分网友还是纷纷为城管执法局的做法点赞,因为大家都觉得这是具有人情味的惠民好举措。

事实上,一直以来人们对于城管执法局存在着一种既定的刻板印象,认为城管是非常严肃的形象,而事实并不尽然,城管执法也可以很温情。“五允许、五规范”举措的出现,就为城管执法局正了名,城管也可以很温柔,以如此温情的执法方式“照顾”商贩,让企业能够更好更快复工。

“温情执法”改变了人们固有的偏见,让城管从一个严肃的形象变得柔和起来。但是,我们也要明白,“温情执法”并不意味着要沉溺于“人情”,在“温情执法”的同时也要顾及到现实情况,要将温情执法与严格执法结合起来。“五允许、五规范”给予商户一定帮助,但是企业也要按规定严格执行,要领情、领对情、接受情、回馈情。“温情执法”源自于执法者与守法者之间的信任,而执法者和守法者应当有义务将这份信任保护好、维护好。

将人民群众的利益放在首位,将执法工作严格执行好,将城市形象维护好,以温情的文明方式对待人民,这是我们对城市管理执法局的希望与要求,我们期待同时也相信我们国家的城管局可以做到。当然,温情执法并不是意味着做一个“老好人”,而是在秉公执法的前提下多一些人文关怀、多一些换位思考、多一些沟通与信任。对于商户以及个人来说,作为守法者,要将这份情记在心中,怀着感恩之心做一个知法懂法守法的好公民。

一个国家的有序发展,一个城市的良好形象,既需要执法者严格执法,同时也需要守法者自觉守法。而“温情执法”是将执法者和守法者紧紧联系起来的纽带,温情与关怀让城市的早晨有了烟火气,也让城市因为这份人情味变得更加和谐和温暖。相信随着社会的不断发展和进步,执法者与守法者之间“相敬如宾”的气氛会更浓烈,温情执法会越来越多,我们的社会将会更加美好。

鲁灵思


版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录