请先绑定手机号

评论:三地鼓励周末2.5天假,如何保证看得见休得着?

近日,浙江印发提振消费促进经济稳定增长的实施意见,提出鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。进入3月,已有浙江、江西及甘肃省陇南市三地相继推行2.5天假期制刺激消费,其他省市是否会跟进,成为公众关注的话题。

当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,各地经济活动逐步恢复正常。“烟火气”渐浓的城市重新焕发活力,逛商场下馆子,“逛吃逛吃”中展现人们回归美好生活的期冀。

在法律、政策允许的范围内,多探索一些刺激经济、提振经济的新招,是很积极的担当作为。地方发文鼓励周末多休半天,给消费创造更多“时间”和“空间”,公众可以更灵活自主安排周末时光,能够进一步激发消费需求、刺激消费意愿。

近期,多地发布刺激消费的政策,领导干部带头“下馆子”、逛书店、变身“导游”,发放消费券给经济“添柴”,都展现出倡导消费、促进消费的积极姿态。

“一周休2.5天”,这不是乱来,此前社会早有讨论。早在2015年,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,其中提出“依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”近几年,全国陆续已有10多个省份出台鼓励休假2.5天的意见。

针对疫情对消费的短期抑制,再次发文鼓励“2.5天休假”,也出于拓宽居民消费时段,促进消费回补的实际考量。

有人担忧,先行先试周末2.5天假的“有条件单位”,多指机关、社会团体、企事业单位等,会不会因此影响窗口办事时间。这种担心大可不必,方案里明确提出,只是调休,弹性作息减少的工作时间,会通过延长其他工作日时间调剂补回。各行政事业单位也应当在完成工作任务,安排好值班人员的情况下,鼓励其余职工休假。

值得注意的是,周末2.5天假,无论是调休还是其他方式,对很多人来说,还是比较奢侈的。就有不少网友在相关新闻后跟帖表示,作为长期“996”,经常“5+2”“白加黑”连双休都没有的职场人士,这种政策有点看得见“休”不着的感觉。

对于现阶段无法试行周末2.5天假的行业职工,应加强劳动者权益保障,用法制利器保护消费者的休息权,避免员工长期过劳带来的健康隐患。用更细化,可操作性更强的制度,将带薪年休假落到实处,从“墙上的福利”变成实实在在的好处。

当然,各地是否都要复制推广,还要因地制宜。除试行周末2.5天假之外,更应当以疫后恢复经济、调整身心为契机,把带薪休假制度进一步落实好,让更多群体享受到假期增多带来的实惠。评论员 刘晶瑶

责任编辑:黄瑞

审核:李晨冰 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录