请先绑定手机号

评论:利用疫情骗钱,比病毒更坏

非常时期,更见人心底色。一面是全国上下勠力同心共同抗“疫”,一面却是有不法分子将手榴弹往后扔,将疫情视为敛财“商机”,在网上大量发布虚假信息,通过各种手段欺骗民众。性质之恶劣,行为之可耻,不依法严惩不足以平民愤,不出重拳惩戒不足以慰民心。

近日,河北邯郸大名警方破获一起诈骗案,嫌疑人在网上发布销售口罩虚假信息,爱心人士为给医护人员捐赠口罩被骗21.3万元。审讯警察怒斥犯罪嫌疑人:“知道21万能买多少口罩吗?能救多少人吗?现在新冠疫情这么紧张,我要不是警察,非扇你两巴掌!丧尽天良!”

为抗击新冠肺炎疫情,全国上下众志成城,每个人都想身体力行为抗“疫”出一份力,帮助疫区同胞渡过难关。爱心驰援武汉,爱心驰援疫区,人们质朴的善心和捐赠的急迫心理,竟被不法分子利用和践踏,实在令人愤慨。

在上述案件中,受害人苏某得知一线医护人员防护用品紧缺后,打算购置口罩自行捐赠给医院。受害人在网上搜索“口罩”等关键词寻找卖家,将21.3万转入犯罪嫌疑人账户后,口罩没买到,卖家却失踪了,此时受害人才发现上当受骗。

非常时期,更见人心底色。一面是全国上下勠力同心共同抗“疫”,一面却是有不法分子“将手榴弹往后扔”,将疫情视为敛财“商机”,在网上大量发布虚假信息,通过各种手段欺骗民众。性质之恶劣,行为之可耻,不依法严惩不足以平民愤,不出重拳惩戒不足以慰民心。

据公安部门统计,目前涉疫情诈骗案件主要有三种类型:一是不法分子谎称可以代购或者囤有医用口罩,当受害人付费购买后,不法分子找各种理由拒不发货或拉黑;二是不法分子冒充慈善或民政部门,向用户发送防控疫情“献爱心”的虚假信息,或搭建虚假官方网站,利用群众的同情心骗取捐款;三是冒充熟人实施诈骗,不法分子潜入QQ、微信群,以防控新型冠状病毒为由,冒充群内成员骗取钱财。

除此之外,还有“卖假药”骗局——犯罪分子打着有提高免疫力、预防新型肺炎的药,诱导受害人购买;“退改签”骗局——受疫情影响,很多火车站、航空公司都取消了车次和航班,骗子利用这一情况,给消费者群发改签信息,诱导受害人点击虚假退改签链接,在受害人提供银行卡账号密码及验证码等敏感信息后,盗取受害人银行卡余额等。

疫情当前,公安机关忙而不乱,已然利剑出鞘,借疫情诈骗的不法分子,打错了“小算盘”,任何违法犯罪行为都将受到法律的严惩。与此同时,作为个人也应当提高防骗意识,注重保护个人金融信息和资产安全,提高风险防范意识,做到“三不”:不轻信各种谣言,不点击不明链接,不给陌生人转账汇款。

疫情当前,人们都希望尽自己的力量献出爱心,务必通过正规渠道,切忌被不法分子钻空子;购买医疗防护物品要尽量通过正规平台,实在需要通过私人购买,也要核实对方信息真伪,不轻易转账汇款;对于不良商家借着疫情发财,贩卖所谓治“新冠肺炎”的“秘方”应当提高鉴别力。真正提高免疫力的方式,更多的是靠常锻炼,充足睡眠,均衡饮食,没有什么“灵丹妙药”。

责任编辑:熊可夫

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录