请先绑定手机号

评论:抓好事关高质量发展全局的重大任务

推动高质量发展,必须抓实抓好事关全局的重大任务。认真学习贯彻市委四届九次全会精神,要聚焦产业、城镇、交通、开放、群众福祉、县域经济等,着力构建现代产业体系、构建生态宜居现代城镇体系、建设现代立体综合交通枢纽、构建全面全域开放合作新格局、增强群众获得感幸福感安全感、推动县域经济高质量发展,努力实现新时代资阳高质量发展目标。

要构建现代产业体系。推动经济高质量发展,必须建立在产业高质量发展基础上。这些年来,我市产业发展有了长足进步,对全市经济发展起到了重要支撑作用,但产业规模不大、层次不高、链条不长、创新支撑乏力的问题仍然突出,制约着高质量发展。因此,要着眼提升产业发展质量和水平,坚持以临空产业为导向,以产业生态圈、功能区为抓手,着力构建以先进制造业为引领、现代服务业为支撑、都市现代农业为基础的现代产业体系,培育发展新产业新业态新模式,加快建设成渝中部产业集聚核心区。

要构建现代城镇体系。解决城乡发展不平衡、农村发展不充分问题,促进区域协调发展,构建现代城镇体系至关重要。要坚持规划引领、全域统筹、城乡融合,突出中心城区核心引领作用,加快建设以中心城区为极核、安岳乐至县城为副中心、一批重点镇为支撑的“一主两副、多点支撑”的现代城镇体系。

要建设现代立体综合交通枢纽。推动高质量发展,交通是重要条件。坚持基础先行,将交通区位优势转化为经济发展优势,是抢占发展先机的关键抓手。要坚持互联互通、无缝对接、同网同标、一体运行,围绕建设成都东部枢纽,加快构建“7高11轨16快”综合交通网络,全面融入成都半小时、重庆一小时经济圈;统筹推进交通、水利、能源、信息等基础设施建设,打造内通外联、高效便捷的基础设施网络。

要全面深化开放合作。作为内陆丘陵地区,资阳的发展始终离不开开放合作。要坚持立足空港、面向国际、服务成渝、全域开放,把深化改革扩大开放作为高质量发展的金钥匙,借力成都主干优势,深化区域协作发展,强化投资促进,培育国际和都市消费,构建全面全域开放合作新格局。要复制推广自贸试验区成功经验,加快建设自贸试验区协同改革先行区。

要切实增进群众福祉。高质量发展不仅仅是经济的发展,还包含民生保障、社会事业等等方方面面,是全要素、全方位的高质量发展,不可倚轻倚重、有所偏废。要坚守人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生摆在更加突出的位置,坚决打好脱贫攻坚战,统筹推进就业、教育、医疗卫生、社保、公共安全等民生社会事业发展,提升公共服务供给水平;坚决打好污染防治攻坚战,让资阳天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美;用好资阳独特文化资源,推动文化事业提质发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

要推动县域经济高质量发展。县域经济是我市经济发展格局的主体,县域强则市域强。推动高质量发展,必须以县域经济高质量发展为依托。要坚持遵循规律、突出特色、协同协力、对标赶超,强化全域统筹,落实主体功能区战略,加快推进雁江区建设成资同城化创新发展先行区、安岳县建设成渝中部开放发展前沿区、乐至县建设成渝中部绿色发展示范区、高新区建设创新引领型国家高新区、临空经济区建设现代化开放型临空经济示范区,深入实施乡村振兴战略,推动民营经济持续健康发展,筑牢全市高质量发展的底部基础。

推动高质量发展,前景光明,重任在肩。我们要立足发展全局,扭住重大任务,切实抓紧抓实,确保市委部署要求落地见效,推动资阳高质量发展迈上新台阶。

资阳日报评论员

责任编辑:谢凤

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录