请先绑定手机号

解决中小学生作业负担重的根本在哪里?

近段时间,一个视频在网上流传。深圳一所中学的校运会上,有个班的学生方阵打出横幅“我爱学习,学习使我妈快乐!”与此类似,有关父母辅导孩子作业的段子在网上也是层出不穷,“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”成为流行语。

无论是视频还是段子,其背后聚焦的都是学生作业问题。当前,中小学生作业负担重,已成社会普遍现象,由作业引发的焦虑与家庭矛盾比比皆是。由此,各地在为学生减负时,减轻作业量往往是焦点之一。

比如最近,重庆市教委、市发改委等九部门联合印发方案要求严控作业总量,小学三至六年级作业不超过1小时,初中作业不超过1.5小时。而此前,浙江、陕西、黑龙江、广东等多地也发布政策或征求意见稿加强作业管理。浙江拟规定小学生晚9点、初中生晚10点可经家长确认拒绝完成剩余作业;陕西和黑龙江加强作业总量控制,积极推行“无作业日”;广东则规定小学一二年级不布置书面家庭作业。

然而,作业是对学生课堂知识掌握情况的一种检验手段,老师可通过学生完成作业的好坏,来判断学生对知识的吸收与消化,从而调整课堂内容和上课进度。但作业量多少算合适?却不太好有科学的衡量。毕竟学生有差异,同样的作业,有的孩子做得快,有的孩子做得慢。仅仅要求老师减轻作业量,并不能起到减负的作用,甚至有可能会造成家长给孩子增加更多的课外作业。

笔者认为,与其要求老师给学生少布置作业,不如鼓励老师多在有效作业上下功夫,鼓励老师探索作业创新,去布置更能促进学生独立思考、知识拓展的作业。

前几天,笔者认识的一位小学语文老师,给学生和家长布置了一份共同完成的作业——学生写一篇短文《我所期望的父母》,读给家长听,家长再在文后写感想。这份作业,有很多家庭因为父母下班太晚,到晚上很晚才完成,但没有一个家庭抱怨,并获得家长好评。有的妈妈,在听完孩子的短文后就哭了。很多家长在感想中反思了自己的言行,写得比孩子的短文还长很多。家长向老师反馈,这份作业让自己和孩子有了更深的沟通。

像这样的作业,看似与考试关联不大,却在锻炼学生的独立思考能力和表达能力,并为家庭关系起到润滑作用。

因而,解决作业问题的根本不在于减少作业量,而是不要布置机械性、重复性、惩罚性作业,要鼓励老师在教学探索中提高作业的内涵,更多地布置一些培养思考能力、动手能力、创新能力的作业,让作业真正成为检验学生学习能力的手段。(陈四四)

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录