请先绑定手机号

警惕!“掉色香葱”再现“江湖”

最近,全国多地菜市场出现“掉色香葱”,这种香葱色泽鲜艳,但一擦就掉色,#全国多地菜市出现掉色香葱#登上今日微博热搜榜。

早在几年前,各地菜市就曾发生过类似的“掉色葱”事件。如今,“掉色香葱“疑似卷土重来,又“活跃”在全国各地的农贸市场。

近日,江西赣州,市民王女士称自己购买的香葱居然可以擦出蓝色。经检测,这份清洗过的香葱中铜含量高于香葱自身营养成分,表明可能使用了波尔多液。

赣州市市场监管局对辖区内的22家农贸市场和超市,以及2家大型的蔬菜批发市场的香葱,进行了监督检查。在检查过程中,发现一擦就掉色的“掉色葱”约80斤,目前已全部下架封存、销毁处理。

今年1月,杭州的孙先生爆料称,自己也买到了“掉色葱”。孙先生表示,当时看到有新闻报道,就好奇地拿纸巾沾点水擦了一下葱,没想到纸巾居然也蓝了!

据浙江市场监督管理局消息,不止杭州,在浙江宁波、嘉兴、金华等地都发现了“蓝色香葱”,对此,市场监管部门专门做了相关抽检,发现蓝色物质是波尔多液残留物。

近日,沈先生去湖州的新华农贸市场买菜,他发现在菜贩送的葱中,蓝色都到叶子里去了。市场经营户称,这些带有蓝色物质的外地香葱因色泽更鲜艳、品相更好,进货价格比本地还要贵一些。

目前,执法人员已经前往新华农贸市场,对香葱进行取样抽检。初步判断这些香葱身上的蓝色物质是波尔多液残留物。

在上述案例中,我们发现使香葱变色的物质正是波尔多液的残留物。波尔多液究竟为“何方神圣”?为何要往香葱上喷洒呢?

什么是波尔多液?

波尔多液,也是市场工作人员说的“蓝矾”,由“硫酸铜+生石灰+水”配置而成,是一种“天蓝色的胶状悬浮液”。在农业生产上,波尔多液是广泛应用的广谱杀菌剂和保鲜剂。

香葱为什么要喷波尔多液?

香葱中含有大量叶绿素,波尔多液中的铜离子可以取代叶绿素中的镁离子,与叶绿素形成更稳定的化合物,使植物的绿色更持久。有些商贩为了使葱叶绿得更久、更鲜艳,在运输和销售过程喷洒铜制剂,因为其主要成分硫酸铜的水溶液为蓝色,因而在小葱上残留蓝色斑点。

掉色香葱,对人体有危害吗?

波尔多液的杀菌作用和“毒性”主要来源于铜,铜是人体需要的金属元素,但“过量摄入”也会有害健康。葱上喷洒的波尔多液会导致硫酸铜的残留,通过适当的清洗和浸泡,约有95%的铜残留可以被去除,清洗作用显著。

虽然经过处理的“掉色香葱”对人体没有多大的危害,但总归是不健康的。那么,我们在生活中该如何避“雷”?不小心购买到“掉色香葱”又该如何处理呢?

屡禁不止的“掉色葱”又频繁出现在市场,这提醒我们:食品安全没有“休止符” ,永远在路上。“民以食为天,食以安为先”,食品安全无小事,莫要让“掉色香葱”再成食品安全之殇!

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录