请先绑定手机号

这个健康码有何不同?大数据中心专家为你解读

“ 四川天府健康通”正式上线以后 ,四川全省将使用统一的健康码。为何要统一健康码?新的健康码与以前有何不同?我们来看省大数据中心的专家们给出的答案。

省大数据中心总工程师周学立介绍说,根据国家“原则上各省(区市)仅保留一个统筹建设的健康码”要求,同时,考虑到目前国内外复杂严峻的疫情防控形势和四川近期经历的疫情遭遇战,加之春节将至,我省作为人口流动大省面临防控难题等多方面因素,省应急指挥部明确由省大数据中心牵头建设“四川天府健康通”大数据疫情防控平台,在全省使用统一的健康码,方便群众安全健康出行,以适应常态化精准防控和局部应急处置需要。

“之前可能存在一些地方建设有自己的健康码,第一方面会带来标准不统一,第二方面一些黄码、红码、绿码认定的规则和管控的措施不一样,有些地方甚至会出现层层加码的情况,第三方面有些规则设定不够权威。”周学立说,统一健康码以后可以实现标准的统一、规则的统一和业务的统一。除了统一,周学立还介绍了“四川天府健康通”的其它三个创新之处。

精准:最大程度地汇聚了各方的数据,利用大数据来开展精准分析,把数据汇起来、用起来、算起来,根据国内、省内的疫情防控要求,对规则和算法进行动态调整,适应不同时期的形势,做到常态化的防控和局部应急处置相结合。

闭环:省大数据中心和卫健、公安、通管、有关运营商、出入境、外办及地方等形成了工作协同机制,同时形成了线上线下的工作闭环,平台产生的数据、信息及时反馈部门和地方,以便相关方面利用健康码在落实“四方”管理责任中发挥重要作用。

先进:在春运期间人员大规模流动,会对疫情防控提出相当高的要求,健康码也要最快速度服务疫情精准防控和应急处置,对系统架构的先进性、稳定性、安全性都有很高的要求,省大数据中心借鉴了大型互联网的最先进理念和技术,尽量不让系统的性能给使用者造成困扰。

同时,这一健康码增加了很多新的功能,方便没有手机或者不太会使用手机的人群。据省大数据中心应用处处长管庆旭介绍,“进来以后就有一个家庭健康码,你的手机里面不光有你自己的码,还可以把家庭成员的码都放在里面,老人小孩都可以,可以绑定五个人的健康码。”

健康码还提供了离线码功能,健康码生成之后,下载下来,用纸打印出来,老人小孩可以随身携带,这一离线码具有防伪功能,标注了有效时间,以及黄码、绿码的状况。

大数据的运用会让很多用户担心隐私的问题,那么大数据中心是如何来保障数据的安全呢?

省大数据中心数据资源管理处副处长刘冰从三方面给出了答案,首先明确了数据的所有权——政府所有,同时省大数据中心与相关单位签订了数据保密协议,其次在技术方面通过数据加密,数据脱敏技术保障了数据的安全和数据的隐私,第三个方面,省大数据中心会同网信、公安等部门对攻击平台、非法获得数据等行为予以严厉打击。

根据我省疫情防控需要,“四川天府健康通”接下来还将陆续启用重点人群匹配查询、核算测试查询和新冠疫苗接种预约登记、大规模人群流动分析、疫情防控态势感知等功能,并推动“四川天府健康通”与部分省市的互通互认。(华小梅 廖玉良)

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录