请先绑定手机号

四川9.69万贫困人口住房安全问题已全部解决

今年初,国务院扶贫开发领导小组印发《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,对2019年底全国未摘帽的52个贫困县以及贫困人口超过1000人和贫困发生率超过10%的1113个村开展挂牌督战。其中,四川省挂牌督战县有7个,挂牌督战村有299个,占全国的26.9%,任务艰巨。

当前,四川挂牌督战工作取得了哪些成绩?10月15日,四川省挂牌督战工作情况新闻发布会在成都举行,记者从会议现场了解到,挂牌督战作战任务中,1.97万户9.69万贫困人口住房安全问题全部解决,贫困户安全饮水、安全用电、广播电视问题全部解决,贫困户“六有”基本达标;135个村文化室、101个村卫生室,52个乡镇卫生院、27个标准中心校、50个便民服务中心建设全部达标。

在产业方面,四川出台奖补政策,鼓励贫困群众“应种尽种”“宜养则养”,发展“短平快”产业,同时推进消费扶贫,通过“四川扶贫”公益品牌标识,“齐采凉山”产销对接、直播带货、“以购代扶”等活动,帮助挂牌县销售扶贫产品。

在就业方面,四川还加强与广东、浙江等地合作,加大与成都、乐山等省内大中城市协调,通过“春风行动”和“点对点、一站式”集中送岗等方式,优先组织贫困劳动力外出务工。截至9月底,7个挂牌县贫困劳动力外出务工达13.03万人,超过去年9.5个百分点;新开发2.2万个公益岗位用于贫困人口就近就地就业。同时,低保保障贫困人口18.6万人。

截至9月底,7个挂牌县共识别出脱贫不稳定户和边缘易致贫户2.6万户。通过每月动态监测管理,针对脱贫不稳定户和边缘易致贫户实际困难制定产业帮扶、就业帮扶、综合保障等支持措施,并逐户核实帮扶措施落实情况,确保帮扶工作落到实处。(记者 罗田怡 雷远东)

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

确定登录