请先绑定手机号

100年仅出现6次!就在今晚,23点59分!

月亮何时最圆?最常听到的说法是“十五的月亮十六圆”,但是在庚子鼠年的农历六月里,十五的月亮却是“十四圆”,最圆时刻就在今晚23时59分!    

“十五的月亮十四圆”,100年仅会出现6次   

在21世纪的这100年中,“满月”出现在农历十七、十六、十五和十四,共1241次。其中,出现次数最多的是农历十六,有579次;其次是农历十五,有468次;再次是农历十七,有188次;次数最少的是农历十四,仅有6次。

据紫金山天文台专家介绍,月球是距离地球最近的天体,所以也是夜空中最明亮显眼的天体。它的一举一动、一亏一盈,从地球上最易观察。在许多国家或民族的历法中,月球都扮演着重要的角色。在我国的传统历法——农历中,“月份”即依据月相而制定。

月相,就是从地球上看,月球在不同日期呈现的不同相貌:      有时是西边低空细窄的月牙,伴随着日光的落幕而显现;有时是一盘满月当空高挂,整夜银光四射;有时又是黎明前,闪耀在东边低空中的弯弯“娥眉”。

月相变化周期的起点是一个具体时刻,叫作“朔”。这时月球和太阳的地心视黄经相等,从地球上看,它们的位置几乎重合。从一个朔到下一个朔,之间的间隔就是农历的一个月。大约在这一个月的中间,会出现一次满月。      满月也对应一个具体的时刻,称为“望”。由于包含了“朔”和“望”这两个重要节点,因此农历的月被称为“朔望月”,一个“朔望月”平均29.53天。

为了尽可能符合一个朔望月29.53天的长度,农历月份分大月和小月,大月定为30天,小月定为29天,平均下来一个月的天数就跟朔望月的29.53天比较接近了。

农历一年可以有12个月,也可以有13个月,多出一个闰月。就平均情形而言,由于朔望间隔为14.77天,因此只要朔发生的时刻距离朔日日首超过0.23天,当月的望就会跟朔日日首相距15天以上,出现在农历十六这一天,即:“十五的月亮十六圆”。因此,十六月圆的情形是比较常见的。

但另一方面,朔望之间的间隔也是个变数,最短约13.90天,最长约15.61天。这就导致了,满月之日也可能发生在农历的十七,甚至十四!

通常来说,从农历十四到农历十七,“满月”不论出现在哪一天,都是正常历法现象,只是统计学概率导致的常见与罕见差别。

盛夏之夜,如果天气晴好,不妨在今晚“仰望苍穹里,招手邀圆月”。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录