请先绑定手机号

夏旱仍在持续发展!四川的粮农作物怎么办?

今天,朋友在微信群里有这么一段对话:

是的,旱情已经对我省一些地方的农业造成了影响。

四川省农业气象中心6月11日发布分析报告指出:前期旱情较重的盆西北及盆中的部分地方,6月上旬降水仍然偏少,加之气温偏高,蒸发较大,夏旱仍在持续发展,给部分无水源保障的在地大春作物苗期积极生长以及两季田水稻适时移栽带来突出影响。

气象监测显示,前期旱情较重的盆西北及盆中部分地方,6月上旬降水不足20毫米,较常年偏少,其中局部不足10毫米,较常年偏少8~9成。

土壤相对湿度是表征农业旱情的一项重要指标。根据土壤相对湿润度(R)的干旱等级指标,可以分为60%<R为无旱,50<R≤60为轻度干旱,40<R≤50为中度干旱,30<R≤40为重度干旱, R≤30为特别重度干旱。中央气象台的监测结果,提示了四川最新的旱情发展状况

如果夏旱继续发展,四川的粮农作物怎么办?显然,接下来的天气变化值得重点关注。

四川省气象台预计,6月中旬,盆地主要有2次降雨天气过程,分别出现在旬初和旬中后期,部分地方有大雨到暴雨;川西高原和凉山州旬内雨日较多,多阵性降雨,部分地方累计雨量较大。盆地西部沿山、东北部、川西高原以及攀西地区的部分地方地质灾害气象风险等级较高。

这两次降雨天气过程分别是:

6月12日至13日,盆地大部分地方有阵雨或雷雨,东北部、南部及西南部的部分地方有中雨,局部大雨到暴雨;川西高原和攀西地区有阵雨或雷雨,局部地方有中雨。

6月15日至17日,我省有一次较明显的降水天气过程,盆地部分地方雨量可达大雨到暴雨,局部大暴雨;川西高原和攀西地区有小到中雨,局部大雨。

预计6月中旬,与常年同期相比,我省大部旬平均气温偏高,盆地东北部旬总降水量偏多,其余地方正常或略偏多。

根据6月中旬的天气预测,农业气象专家建议,后期应抓住有利的降水增墒天气过程,对不能栽插的两季田及时补栽其他作物,确保大春生产播栽面积。

气象专家建议:

★ 抓住本旬前期降水的有利条件,采取各种措施引水抢栽。前期旱情较重的盆西北及盆中部分地方中,目前仍无水栽秧的地区,要积极推行“水路不通走旱路”,做好改种工作。

★ 加强大春作物田间管理,大春作物受旱情影响生长受阻的地区要尽快采取措施增施水肥,提高抗旱能力,有水源保障的川西平原地区则应及时排水晒田,其余田块浅水勤灌。

★ 气象专家提醒,抗旱防洪工作需两手抓。后期盆地区降水将逐步增多,旱区应积极做好蓄水保水工作,减轻干旱影响;而部分地方将有强降水过程出现,各地要注意暴雨落区的变化,及时采取措施减少洪涝灾害造成的损失。记者 陈婷

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录