请先绑定手机号

香港各界全力支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制

央视网消息(新闻联播):香港各界人士表示,维护国家安全是“一国两制”的核心要义,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,非常有必要,不仅是香港对国家的宪制责任,也是维护自身利益的迫切需要。

香港特别行政区行政长官林郑月娥今天(5月22日)发表声明,支持全国人大审议有关建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)。声明说,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,是直辖于中央人民政府的一个享有高度自治的地方行政区域。维护国家主权、安全和发展利益是对香港特别行政区的宪制要求,是香港特区政府的职责所在,也关乎全体香港居民的切身利益。鉴于香港特别行政区面临的国家安全局势日趋严峻,而特区行政立法机关难以在一段可见时间内自行完成维护国家安全有关的立法,特区政府支持全国人大审议从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的《决定》。《决定》通过后,香港特区政府将全力配合全国人大常委会尽快完成有关立法,履行维护国家安全的职责,确保香港在“一国两制”下的长期繁荣稳定。

香港特区立法会主席梁君彦今天表示,全国人大应最新形势和实际情况,行使宪法赋予的职能,制定相关法律制度,符合国家及香港社会整体的利益。作为立法会主席,我对此表示尊重、理解和支持。香港有宪制责任就基本法第23条立法,特区政府在适当的时候应该展开相关工作。

责任编辑:李佳芮

审核:李晨冰 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录