请先绑定手机号

谁可以贷?利率多少?向哪申请……关于小微企业“战疫贷”,你关心的问题都在这了

3月31日下午,四川省政府新闻办在成都举行疫情防控新闻发布会(第二十一场)。发布会上,四川省财政厅、人行成都分行等负责人详细介绍了我省推出的小微企业“战疫贷”相关业务。

哪些企业有资格申请?“战疫贷”利率多少?企业向哪里申请?有无担保?针对企业关心的热点问题,川报观察记者进行了整理。

问题一:“战疫贷”总盘子多少?能惠及多少企业?

“战疫贷”资金来源以人民银行再贷款资金为主,以开发银行等政策性银行转贷款资金为补充,预计总规模可达500亿元。

按照“战疫贷”总规模500亿元左右,以及四川农信小微企业户均贷款100万元左右来计算,“战疫贷”可支持5万户企业,并为企业节约各项融资成本15亿元左右。

问题二:哪些企业可以申请“战疫贷”?单户企业最高可贷多少?

“战疫贷”将专项用于支持符合银行贷款条件的全省各地小微企业(含小微企业主和个体工商户),以及新型农业经营主体(含农户)。

重点包括承担疫情期间稳产保供任务的企业、受疫情影响较大遇到阶段性经营困难的企业、复工复产急需资金支持的企业、春耕备耕以及畜禽养殖急需资金支持的新型农业经营主体,以及吸纳就业能力较强的劳动密集型企业。

单户企业获得贷款不超过3000万元,其中运用支小再贷款专用额度发放的贷款单户不超过1000万元。

问题三:“战疫贷”利率多少?是否有优惠?

小微企业实际承担的贷款利率不超过4%。相比2019年度全省小微企业平均贷款利率,“战疫贷”下降2个百分点以上。

值得注意的是,3月27日,中央政治局会议明确提出引导贷款市场利率下行,30日央行公开市场操作中标利率下降了20基点。如果后续LPR利率也跟着下降,则“战疫贷”小微企业实际承担的贷款利率也将进一步降低。

问题四:可以向哪些金融机构申请“战疫贷”?

企业可以向四川农信系统各行社也就是省内各家农村商业银行、农村信用合作社申请,也可以在省内的城市商业银行比如成都银行、四川天府银行等地方法人银行申请。

问题五:全省农信系统各行社怎么申请贷款?审批要多久?

四川农信按照“就近办理”原则,已开放全省近5000家物理网点接受小微企业“战疫贷”申请。无法现场申请的小微企业,可通过四川农信微信公众号线上提交贷款申请。

申请时,小微企业只需提供营业证照、经营者身份证明、个人及企业征信报告及其他少量资料,符合条件的客户,四川农信将在2到4个工作日内完成审贷流程。

问题六:如果企业缺少抵押物,申请“战疫贷”能否有担保?

“战疫贷”专门配套了融资担保支持政策,通过构建融担、再担及银行等多方分险机制,辅以一定的财政补贴支持,实现担保收费原则上不超过1%,省再担公司以“零费率”提供再担保服务。

较2019年全省平均担保收费水平相比,小微企业“战疫贷”担保成本将降低1个百分点以上。(记者 侯冲 蒲香琳/文 衡昌辉/图)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录