请先绑定手机号

有梦想就去追 不接受“被定义”——专访中国首位UFC冠军张伟丽

新华社北京3月8日电 题:有梦想就去追 不接受“被定义”——专访中国首位UFC冠军张伟丽

新华社记者   白明山  卢羽晨

北京时间3月8日,经过五回合激烈战斗,中国首位UFC(终极格斗冠军赛)冠军张伟丽在美国拉斯维加斯举行的UFC248站女子草量级卫冕战上,击败波兰选手乔安娜,成功卫冕金腰带。

这场比赛惊心动魄,张伟丽以48:47、47:48和48:47的点数分歧判定获胜,艰难卫冕。比赛结束时,UFC群星们起立鼓掌,致敬这场精彩卓绝的比赛。

张伟丽扬名,还要从2019年8月的UFC格斗之夜深圳站比赛说起。当时她用时42秒TKO击败卫冕冠军杰西卡·安德拉德,成为中国首位UFC冠军。

低谷不放弃梦想

张伟丽出生在河北省邯郸市峰峰矿区一个煤矿工人家庭,12岁就进入武校学习,曾拿过河北省青年散打冠军。

然而她的格斗之路走得并不顺利。当过幼儿园老师、旅馆前台、保镖、健身房销售……是梦想的力量把她重新拽回格斗场,直至夺得冠军。

综合格斗因为比赛场面激烈,被贴上了“暴力”“血腥”的标签。“大多数人认为,女孩子就应该安安静静,到年龄结婚,然后相夫教子。我选择走这条路时,很多人不理解。但是,我觉得我还年轻,我想去打拳,要为梦想去努力,不想‘被定义’。”

张伟丽曾经赌气:给我三年的时间,我要证明我行;如果不行,让我做什么我就做什么。

即使在人生低谷,她也没有放弃梦想。“那个时候做前台也好,做销售也好,我每天都自己锻炼,没有教练,每天练跑步,打沙包练力量,直觉告诉我我还会回到格斗的赛场上。”

“你有梦想,就应该去追逐它。”

给格斗融入中国智慧

综合格斗是一种规则极为开放的竞技格斗运动,比赛允许选手使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、咏春拳等多种技术,也被称为搏击运动中的“十项全能”。

外行看热闹,内行看门道。“外界认为格斗运动暴力,相反这是个非常热血的运动,更是一种蕴含智慧的运动,这是格斗的精髓。你看着他在打拳,其实都是在用脑子,如何让对手出招,如何虚晃对手,不是力量强就能解决所有问题。”

张伟丽说,在训练中会把中国传统武术的精髓融入到现代搏击里面,比如太极的发力,咏春拳的理念。中国古人智慧无穷,中华武术博大精深。

“你知道吗,真正厉害的高手是你想让对手打什么,他就可以打什么,你完全可以把对手带到你的节奏里边去。一旦掉入你的节奏,这个比赛你就能拿下了。”

说起42秒TKO击败安德拉德的比赛,张伟丽说,对手是从大两个级别的体重降下来的,力量非常恐怖,所有自己这级别的女孩都怕她的力量。

“制定前期战术时,我们团队就说你不能跑,你跑的话她打得更顺手,你得往前压她,因为没有人压过她,你一压,她会感觉特别不习惯,比赛逐渐就会掉入你的节奏。事实证明我们的战术是正确的。”

格斗也是“挫折教育”

近年来,综合格斗越来越得到国内拳迷关注。张伟丽认为,格斗不仅是一项竞技体育,也是一种教育手段。

“现在孩子在平时的生活当中很少遇到挫折,想要什么也容易得到满足。练习格斗,有的时候会给他一些挫折感。比如我跟别的小孩对抗,输了怎么办,怎么调整心态,怎么超越自己,战胜对手,不单是提升孩子的身体素质,也会对心态心智有提升。”

张伟丽说自己见过有的小孩刚来练习的时候,看着蔫蔫的,练了一段时间之后特别活泼,越来越有自信,像是变了一个人。

“我们还鼓励孩子去打比赛, 得了奖牌,回来特别自信。打输了我们就要去鼓励他,想想下次如何战胜对手,所以这个运动对孩子的人格培养有很大作用。”

受到新冠肺炎疫情影响,张伟丽的首次卫冕战堪称一波三折,经过好几个国家才最终到了美国。当她跟母亲小小地撒娇抱怨,说自己需要克服环境、气候、减体重、倒时差等等诸多困难时,母亲反倒这样“开解”她:“现在在一线工作的医护人员,睡觉都没有时间睡。你应该做好你的本职工作,勇往直前。别把困难当作困难,就都不是困难。”

卫冕成功之后,张伟丽站在八角笼中央说:“现在疫情已经不是中国的事了,疫情是全人类的事,希望大家共同努力,战胜疫情。”

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录