请先绑定手机号

二代征信报告今亮相 信息更全更准确 切勿过度负债

2019年征信系统查询量25亿次

截至2019年底,征信系统收录10.2亿自然人、2834.1万户企业和其他组织的信息,规模已位居世界前列;个人和企业征信系统分别接入机构3737家和3613家,基本覆盖各类正规放贷机构;2019年,个人和企业征信系统累计查询量分别为24亿次和1.1亿次。

1月17日晚6点,中国人民银行发布权威信息称,央行征信中心于2020年1月17日启动了二代征信系统切换上线工作。自2020年1月19日起,征信中心将面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。对于二代征信系统的上线,央行征信中心有关负责人解答了大家关心的一些问题。

为何要建设二代征信系统?

中国人民银行征信中心(以下简称“征信中心”)负责建设、运行和维护的全国集中统一的企业和个人征信系统(即金融信用信息基础数据库,以下简称“征信系统”),是国家金融基础设施的重要组成部分。一代征信系统于2006年正式运行,通过采集、整理、保存、加工企业和个人的基本信息、信贷信息和反映其信用状况的其他信息,建立企业和个人信用信息共享机制,加快解决金融交易中的信息不对称问题。

近年来,我国经济社会发展对增加征信有效供给、提升征信服务水平提出了新要求,金融科技的发展也为提升征信系统服务能力提供了技术支撑。征信中心适时启动二代征信系统建设工作,对征信系统进行优化升级。目前,二代征信系统已具备切换上线条件。

二代征信系统有哪些改进?

与一代征信系统相比,二代征信系统在信息采集、产品加工、技术架构和安全防护方面,均进行了优化改进。一是优化丰富信息内容,提升信息采集的扩展性、灵活性和便利性,更为全面、准确地反映信息主体信用状况。二是优化信用报告展示形式和生成机制,提升信用报告的易读性、适应性和便捷性。三是改进系统技术架构,支持系统快速扩展和资源优化,大幅提升信息采集和征信服务效率。四是强化系统安全防护能力,加强用户身份管理、信息传输管理等,确保征信信息安全。

鉴于二代格式信用报告进一步丰富了基本信息和信贷信息内容,提升了信息更新效率,更为全面、及时地反映了个人和企业的信用状况,建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。

征信中心高度重视信息安全保护和信息主体权益维护工作,强化二代征信系统安全设计:一是加强用户管理,采用数字证书,实现用户登录双因素认证,为查询用户发放USB Key证书,实现机构查询身份强认证;二是加强用户访问控制,支持绑定登录终端,提高用户身份验证强度,强化信息安全监测;三是强化数据传输和存储安全防护,保障数据采集和对外服务各环节流转安全;四是强化异常查询监测,及时发现异常查询行为;五是优化企业和个人异议处理流程,提高异议处理自动化程度和处理效率。

责任编辑:李佳芮

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录