请先绑定手机号

蓉沪首开铁路冷链集装箱运输列车,四川瓜果蔬菜可坐火车去上海!

四川的瓜果蔬菜,可以坐上“保鲜”火车去上海了!12月1日,经过三天的运行,从成都北车站城厢站开出的X9552次多式联运班列抵达上海杨浦站,班列上载满了四川特色冷鲜食品。记者从中国铁路成都局集团公司获悉,这是首趟从成都发往上海的冷链班列,标志着成都至上海的铁路冷链运输双向大通道正式打通。

四川是全国绿色、优质、特色农产品生产基地,金堂脐橙、蒲江猕猴桃、盐源糖心苹果等高品质果蔬、食品多,需要控温保鲜或冷冻运输销往外地。满足川内冷链市场的运输需求,今年9月,成都北车站联合中铁特货、中铁联集和上海、成都两地物流企业,组织冷链货源,着手开行冷链专列。

中国铁路成都局集团有限公司成都北车站党委副书记王飞龙介绍,以前,川内冷鲜食品大多通过公路运销往外地。相比于传统的汽车运输,铁路冷链运输可提供最低零下25摄氏度的保鲜温度,运输使用的冷链集装箱工作车组能动态调节温度持续制冷保温,具有恒温保鲜、安全环保、运量大等优点,大幅减少货损,保障食物品质。从时间上来说,川内冷鲜食品仅用70多个小时就能从成都运达上海,且铁路运输价格比公路冷藏运输更便宜。

去年4月,上海至成都的冷链班列开始常态化开行,每月约有1000吨进口冻肉等冷鲜食品运至川内。双向班列开通后,将进一步加大蓉沪两地的物资联系,通过该冷链通道,不仅可将海外优质货源引入四川,也能将四川地区的瓜果、牛奶、冻肉等优质产品,直接通过铁海联运销往全球。

王飞龙表示,接下来将进一步扩大川内特色农副产品的货源组织,争取实现蓉沪冷链班列每日常态化开行。成都北车站还将组织成都至昆明的冷链班列,利用蓉沪冷链通道,打通越南、昆明、成都及沿海城市的冷链运输通道,形成冷链运输网络。(记者 王眉灵)

图片由成都北车站提供

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录