请先绑定手机号

教育部印发初中考试命题意见:取消初中学业水平考试大纲

11月29日,教育部在山西长治召开新闻发布会。发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚透露,教育部刚刚印发三大重磅文件,其中包括《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(简称《考试命题意见》)。

《考试命题意见》指出,要注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,促进学生德智体美劳全面发展。严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

此外,要提高命题质量。强调初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,统筹兼顾学生毕业和升学需要。试题命制既要考察基础知识、基本技能,还要注重考察思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械性、记忆性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题,提升试题情景设计水平。《考试命题意见》还对规范命题程序、强化阅卷管理、开展命题评估提出了要求。

同时,加强命题队伍建设。要求各地建立初中学业水平考试命题人员遴选制度,建设一支政治立场坚定、践行素质教育、教学经验丰富的高素质专业化命题人员队伍,并建立命题人员库,实行动态管理。

《考试命题意见》还提出,要完善保障机制。落实命题管理省级主体责任,积极创造条件稳步推进初中学业水平考试省级统一命题。要求各地加大对初中学业水平考试命题组织、闱点建设和信息技术支持等方面的投入。建立健全命题和阅卷安全保密工作制度。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录