请先绑定手机号

擅自砍伐古树名木最高罚200万!《四川省古树名木保护条例》获通过

11月28日下午举行的四川省十三届人大常委会第十四次会议第二次全体会议,表决通过了《四川省古树名木保护条例》。

四川省古树名木资源丰富,据2018年第二次普查结果,全省有古树名木70308株,数量多、分布广,保护任务重、难度大,立法保护刻不容缓。

突出专家参与、科学管护是条例一大亮点。条例提出,组织建立全省古树名木资源数据库和专家库,统一向社会发布古树名木名录;组织专家参与本行政区域内古树名木鉴定、抢救复壮、养护管理、保护方案审查、安全评估等相关工作,明确了日常养护与定期专业养护相结合的养护模式。

条例还明确了擅自砍伐、移植古树名木的条款及法律责任,提出:擅自砍伐一级古树或者名木的,每株处一百万元以上二百万元以下的罚款;擅自移植一级古树或者名木的,每株处五万元以上十万元以下的罚款;剥损树皮、挖根的,处五千元以上三万元以下的罚款;刻划、钉钉、攀爬、折枝的,在古树名木上缠绕、悬挂重物或者使用树干作支撑物以及其他损害古树名木生长的行为的,处五百元以上一千元以下的罚款。(记者 刘佳)

责任编辑:张珊

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录