请先绑定手机号

预计本月四川降水仍多,盆地大部有两次雾霾过程

刚刚过去的10月,全省平均降水量达到历史同期最多。预计本月,全省气温以偏高为主,降水量较常年均值偏多,盆地大部将出现两次雾霾过程。这是记者11月6日从省气象局获悉的。

今年10月,我省秋绵雨天气较重,全省平均降水量96.9毫米,较常年同期偏多61%,列历史同期第1多位;平均降水日数达18天,列历史同期第3多位。

预计11月,全省气温以偏高为主,盆地东北部气温较常年均值偏低0.5-1.0℃,省内其余地区气温较常年均值偏高0.5-1.0℃。

料图。

预计本月,盆地大部将出现两次雾霾过程。其中,盆地西南部、中部、南部以及西北部部分地区雾霾日数有3至5天,发生时段可能在15-16日、25-26日。

预计11月秋雨强度较常年偏强。从现在到月底,主要有5次降温降水天气过程,发生时段分别在9日至10日,12日至13日,17日至19日,22日至24日,27日至29日。

考虑到10月是我省秋粮收获、油菜育苗移栽以及冬小麦备耕播种的关键时段,阴雨寡照天气对盆地北部及西北部大春收晒进度造成了较大影响,气象专家建议,本月应加强晚秋作物田间管理和小春播栽工作,减轻华西秋雨危害。同时,做好降温降雨、雾霾天气及森林火灾等防灾减灾工作。自驾游要特别注意防范高海拔地区的降雪天气和道路结冰现象,谨慎驾驶,确保安全。(周雯 记者 陈婷)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录