请先绑定手机号

“天府菜油”团体标准发布:迈过9道门槛,才有资格使用公共品牌商标

四川菜籽油尤其是浓香型菜油“色香味”独特,被誉为“川菜之魂”。“天府菜油”是由四川省粮食行业协会申请注册的区域公共品牌商标,也是四川“农字号”的又一省级区域公用品牌。

究竟什么是资格的“天府菜油”,达到什么样的条件才有资格使用“天府菜油”商标?11月5日,四川粮食行业协会在成都举办了“天府菜油”团体标准发布会,“天府菜油”首批五项标准正式发布。

达到标准,才能使用“天府菜油”商标

“为落实‘中国好粮油’四川行动,推进‘天府菜油’行动计划,打造‘天府菜油’公共品牌,四川省粮食和物资储备局提出制定‘天府菜油’系列团体标准。”四川省粮食和物资储备局局长张丽萍介绍,团体标准坚持“从田间到餐桌”全程质量控制,积极构建原料、油品、副产物5个产品标准和种植、储存、加工4个技术规范的“5+4”团体标准体系。

“只有达到这一标准的中高端四川菜油菜品,才能使用‘天府菜油’品牌商标。”张丽萍明确表示,团体标准体系是中高端四川菜油产品获得“天府菜油”品牌商标、质量认证的先决条件,将为“天府菜油”品牌产品提供明确的监管依据。

此次发布实施的为首批5个标准和规范,分别是:《天府菜油——油菜籽种植技术规范》《天府菜油——油菜籽》《天府菜油——油菜籽干燥与储藏技术规范》《天府菜油——浓香菜籽油加工技术规范》和《天府菜油——浓香菜籽油》。省粮食行业协会标准委员会主任牟钧介绍,在制定标准过程中,通过对近年来全国、全省新收获的油菜籽脂肪酸组成的检测,对1600余份样品的检测结果进行大数据分析,找到目前我省种植的油菜籽的共性,对浓香菜籽油的脂肪酸组成指标进行了优化。

“我们参照现行有效的国家、行业标准中的食品风味感官品评方法,借鉴酒类、茶叶等行业风味评定方法,采用电子鼻感官分析法、气相色谱质谱仪等先进仪器设备及分析技术,结合人工感官品评等经典法,建立了浓香菜籽油风味评价体系,设置了风味成分含量、风味评分值等指标,并建立了相应的检验方法。”牟钧告诉记者。

标准高质量,一些指标比国标更严格

据介绍,本次“天府菜油”标准的主要特点是高标准高质量。从权威性上来讲,吸纳了原国家粮食局标准质量中心主任唐瑞明、中国粮油学会秘书长王莉蓉、南京财经大学、黑龙江、吉林、安徽等省级粮油监测中心的专家、省农科院、林科院、疾控中心等专家,召开了团体标准研讨会和评审会,提高了天府菜油系列标准的制定水准。

同时,为突出天府菜油的优质、好味道、营养健康的特点,“天府菜油”标准中油菜籽的不完善粒和杂质含量,浓香菜籽油的水分及挥发物、透明度、过氧化值含量等质量指标和安全指标,提出了比相关国家标准更严格的要求。

本次发布的“天府菜油”首批5个标准的意义在哪里?

在张丽萍看来,此次“天府菜油”标准的提出,非常具有现实意义:四川是全国油菜籽生产和消费大省,2018年种植面积1827万亩、占全国18.1%,油菜籽产量292.2万吨、占全国21.7%,菜籽油消费量110万吨左右、约占全国20%,产销量均居全国第一。“但菜籽油产业发展短板明显,优质原料基地少而弱,加工企业小而散,产品品牌多而杂,难以满足新时代人民群众对绿色优质粮油产品的新需求。”

高标准推动高质量发展的产业发展需求同样也非常明显——四川把川粮(油)列为现代农业“10+3”产业体系10大优势特色产业之首,打造 “川字号”农产品知名品牌,同时,结合“优质粮食工程”“中国好粮油”行动,以建设“天府菜油”区域公共品牌为重点,加快把四川粮油的资源优势转变为产业优势、经济优势。

张丽萍表示,此次发布的“天府菜油”首批5项标准和规范,既奠定了产品获得“天府菜油”商标授权的“软件”基础,也实现了全省油脂产业标准的“零突破”,必将对“天府菜油”品牌建设和四川油菜产业高质量发展产生积极而深远的影响(记者 张明海)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录