请先绑定手机号

央视《全景中国》走进宽窄巷子 聚焦城市魅力

9月16日,初秋的成都有了些凉意。但在熙熙攘攘的宽窄巷子,这种凉意被人群驱散,悠闲的人们流连漫步,四川美食十里飘香。晚上8点15分,随着夜色渐浓,密雨突至,伴随雨水叮咚,一道慵懒的音乐从宽窄之间的巷口缓缓流淌。逐乐而至,位于二楼的咖啡吧里,中央广播电视总台所属中国国际电视台(CGTN)大型系列报道《全景中国》正在直播。

作为美食名城,成都的美食种类繁多、琳琅满目,可谓“吃货的天堂”。成都人爱吃会做,也吸引了不少“好吃嘴”。诗圣杜甫曾写下46首饮食诗,歌颂身边的成都美食风物;诗人陆游也留下50多首诗歌,记录新津的韭黄,彭山的烧鳖,成都的蒸鸡,新都的蔬菜……

成都的美食让人满口生津,就连CGTN大型系列报道《全景中国》,也对川菜产生了浓厚的兴趣。9月16日晚,该栏目以电视直播的形式,向全世界观众展现成都的美食文化和悠闲生活。

据悉,《全景中国》(New China)是CGTN为庆祝新中国成立70周年倾情打造的融媒体产品。系列报道于9月9日正式启动,持续12天,跨越15个省级行政区、共计36个直播点位,每天进行2场新媒体直播和3场电视直播。直播节目从多个角度、不同主题立体展现新中国成立70年来的光辉历程和伟大成就,力求为国内外观众呈现一个有深度和广度的“全景中国”。

《全景中国》延续了2018年庆祝改革开放40周年特别节目《直播中国》(Real Time China)的移动直播形式,并从一条线路升级为三条线路。东北、东南、西南三组车队同时出发,为观众呈现或秀美清奇,或波澜壮阔的沿途风光之外,也将对所经过的地区进行多角度的深度报道。三条线路彼此联动,就每场直播的同一话题进行不同呈现。直播配合多条成片,其中《变迁七十年》系列以我国某一领域、产业在七十年间发生的巨大变化为主题,兼具历史纵深感和未来透视力。《全景》系列着眼祖国河山,采用先进的航拍、微距、gopro、滑轨等设备和技术进行拍摄。

移动直播采用由大巴车改装而成的移动演播室,车内架设6个镜头,另有一个车外移动机位。7个镜头兼顾了主持人、嘉宾、路边风景及大巴车反打,极富可视性。本次报道团队非常国际化,由来自CGTN北京总部以及华盛顿和内罗毕区域制作中心的中外主持人、记者、编导和技术人员组成。随车嘉宾也由中外专家学者组成。

作为西南线的重要站点,成都是栏目组继在攀枝花、凉山和雅安直播之后的四川第四站。“西南线有5000多公里,一天一城,我们已经走了一半多路程。”《全景中国》西南线领队刘新清告诉封面新闻记者,在成都,栏目组已通过移动大巴车的新媒体直播方式,展示了天府大道沿路的风景;在人民公园聊成都的茶文化,在安顺廊桥展示成都的夜生活,还有西南电影、体育事业的发展等。“每天每个城市将有5场直播,包括两场电视直播和三场新媒体直播。”

当晚在宽窄巷子,全景中国》以主持人+嘉宾采访的方式,从成都的美食、成都的生活美学等角度,聚焦天府之国的变迁,有层次有质感地向全球观众展示成都的真实生活和面貌。“宽窄巷子是成都的一张国际名片,我们想通过丰富的主题,展示成都各方面的发展、变化、特色,进而向全世界展现中国的城市文化。”(荀超)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录