请先绑定手机号

四川省道德模范钟俊林:小车间里的大国工匠

近日,四川省道德模范名单出炉,资阳人钟俊林位列其中,他是小车间里的大国工匠,也是我们身边的道德模范。

钟俊林是中车资阳机车有限公司的一名焊接工人,参加工作以来,他矢志追求崇高职业理想,以“大国工匠”精神做好示范带头作用,带领团队攻克国内国际技术难题,从一名普通工人成长为中国中车首席技能专家,助推我国机车走向世界。

创新发展理念

全力推进焊接机械手应用

焊接是门技术活,工作强度大,工作环境也相对较差,为了提高机车的焊接质量和生产效率,减少焊工的职业病危害,钟俊林带领团队全力推进公司焊接机械手在机车产品上的应用,解决了焊接机械手程序再现性,成果十分显著。

“近几年我们在全力推进焊接机械手在机器焊接上的应用,主要是对焊接编成跟焊接组装的工艺进行了控制,我们从以前的平面坐标系过渡到空间坐标系,从以前只能编成一定的单一的梁过渡到复杂的焊接结构的编成,解决了机车很多重要部件的自动化焊接问题。”钟俊林告诉记者。

此外,钟俊林在2015年和2016年主持的总风缸焊接工作和“机车车体转运装置研究科研项目”,勇于突破、大胆创新,共节约成本百余万元,分别获得了2016年四川省“创新创效金点子”优秀成果奖和公司2017年“科学技术奖”二等奖。

用“大国工匠”精神助推国产机车走向世界

为保证“一带一路”国家巴基斯坦机车客运、货运需求,2016年,公司成立了巴基斯坦机车维保项目,钟俊林担任维保项目焊接技术负责人。

当时正值新春佳节,正月初四钟俊林便带领“劳模创新工作室”的8位成员赶到巴基斯坦,开展机车边梁、防撞装置等维修焊接难题攻关,大胆应用新技术,大大提高了工作效率。

他们每天工作15小时以上,将维修进度从15天一台提高到1.5天一台,连续奋战3个多月,提前3个月完成了任务,得到了巴基斯坦铁道部的高度赞扬,使“中国造”、“资阳造”机车在国外赢得了良好声誉。

用“无私奉献”品德在人才工程建设中取得累累硕果

除了自己专业技术过硬,钟俊林还担任了公司国际焊工教师,将多年积累的焊接知识和经验无私地传授给“新生代”。

近5年来,钟俊林主持开展了各类焊接工艺培训、特殊工种、技能竞赛等培训,授课时间超过1000小时,被聘为四川省技能鉴定命(审)题专家,举办国际焊工培训班10期,培训国际焊工400余人。培养出1名中国中车集团技能专家、4名高级技师和3名技师。

徒弟王福林2018年在“嘉克杯”国际焊接技能大赛中获得手工电弧焊三等奖;徒弟赵玉东获得2019“嘉克杯”国际焊接技能大赛一等奖;徒弟缪辉2018年获得四川省第六届职工技能大赛电焊工第三名,今年,他还获得了第三届“四川工匠”荣誉称号。

“钟师傅是全国劳模,也是首届四川工匠,他教了我很多焊接方面的知识。”缪辉告诉记者,拥有这样一个认真负责的老师,他感到十分幸运。

钟俊林说,“我觉得不管是个人或团队的荣誉都是过去,现在是新的起点,我将带领团队精益求精,培养更多的高技能人才,为我国迈向制造强国制造大国作出贡献。”

实习生 肖力铭 全媒体记者 苏秋伃 李虹蓓

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录