请先绑定手机号

这名资阳人把“脱贫户的笑脸”送上了春晚!

资阳网讯 (全媒体记者  胡佳音)春节期间,不少资阳市民都感慨道,首次在春晚中看见集中呈现的资阳元素:主持人张韬及安岳人杨康忠镜头中脱贫户的笑脸。

摄影爱好者 杨康忠

杨康忠是谁?他的照片为何能够被选入春晚?带着这些问题,2月20日,记者拨打电话和杨康忠取得了联系。

杨康忠告诉记者,无论是17年的军旅生涯,还是转业回到地方从事17年的政法工作,他对摄影的热爱始终不变,在业余时间坚持着摄影创作。“平时就喜欢拿起相机拍生活中的变化、身边美景,用镜头记录时代发展进程。”

近年来,杨康忠的作品已有近百幅摄影作品在《人民日报》、《四川日报》《中国摄影报》《大众摄影》《人民摄影报》《资阳日报》等多家媒体刊发,获得多项比赛荣誉。

2019年9月17日,首届世界柠檬产业发展大会在资阳举行。同年9月19日,《人民日报》第六版刊发了一张开幕式文艺演出会场,小男孩手持国旗的照片,不少安岳网友争相将作品转发到朋友圈,照片中的“国旗娃”瞬间成为“网红”。而照片的摄影者,就是杨康忠。

杨康忠摄影作品《长在国旗下》

2019年,由中宣部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文联、中国作协主办,中国摄影家协会承办的“我和我的祖国——摄影、短视频优秀作品展”揭晓,杨康忠摄影作品《骑游新农村》入展。

杨康忠作品《骑游新农村》

牛年春晚,安岳娃张韬首担主持大任,以颜值与实力征服了亿万观众,让资阳的家乡父老倍感骄傲。其实,春晚舞台上还有一张资阳面孔,那就是一名骑电动三轮车的李昌平灿烂的笑靥。这张照片的拍摄者,就是杨康忠。

原来,李昌平系安岳县镇子镇新堰村6组因残致贫的贫困群众,帮扶单位量身为他家定制了养鱼、柠檬种植的脱贫规划,并免费提供鱼苗果苗、技术指导、开展以购促销等活动,使他家摘掉了贫困帽子,住上了新楼房。为了感谢党和国家的脱贫好政策,他在新买的电动三轮车上插上两面鲜艳的五星红旗,村民们说他开的是“红旗牌”电动车,听到村民的玩笑话,李昌平脸上露出了灿烂幸福的笑容。李昌平的这一笑,被开展帮扶工作的杨康忠用镜头定格了下来。

杨康忠作品《贫困户的“红旗牌”感恩车》

2020年是脱贫攻坚的决胜之年,2020春节期间,字节跳动公益感光计划与中国摄影家协会、今日头条、图虫、头条图片联合发起了#脸庞见证脱贫#线上图片征集活动。杨康忠捕捉到贫困户李昌平脱贫致富后的笑脸照片有幸获奖,被纳入摄影作品《温暖的面孔》影集之中。

“在腊月十七,我接到中国感光计划栏目组的信息,告知这张图片有望入选2021年央视春晚用于现场视觉素材,并按照规定签订了作品确认书。大年三十中午,栏目组老师再次告诉我,此张图片已经确定将被使用。”

果然,在2021年央视春晚中,当歌手孙楠演唱歌曲《春的心语》时,背景墙上闪过一张张温暖的面孔,其中就有杨康忠为李昌平拍摄的这张照片,让人感受到满屏春天的生机和未来的召唤。

“能够用手中的相机为宣传家乡做点实实在在的事情,反映资阳脱贫攻坚成果,用实际行动向建党100周年献礼,我感觉到太荣幸啦!”言谈中,杨康忠抑制不住的喜悦。

“我是一名帮扶干部,也是一个忠实的扶贫记录者。回想几年的扶贫工作,我曾经分管了一段时间单位的扶贫工作,也挂联帮扶了两个村6户贫困群众。在与贫困群众共同拼搏的几年时间里,我见证了整个脱贫过程,目睹了帮扶队伍在脱贫攻坚工作中的艰辛,看见了脱贫攻坚工作之初的乡村贫穷,也看到了贫困群众脱贫后的喜悦!”杨康忠说,几年来,他与贫困群众建立了深厚的情谊,也用手中的相机记录下了脱贫工作中的点点滴滴。

继续发现安岳、拍摄安岳、宣传安岳,已然成为杨康忠不变的使命。他说:“作为一个摄影爱好者,就要用镜头展现家乡的美,展现对伟大祖国的一腔热爱之情!”

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录