请先绑定手机号

干勇院士:资阳发展氢能产业是非常明智的

资阳网讯(记者 陶思懿 黄博 赵明 实习生 杨茜睿)9月18日,中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇及其专家团队来到高新区现代商用汽车(中国)有限公司,考察现代商用车氢能汽车发展规划及资阳氢能产业,为资阳氢能产业发展建言献计。 

院士名片

干勇

中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国工程院原副院长。

9月18日下午,在资阳市氢能产业座谈交流会上,干勇院士一行听取氢能汽车发展规划及资阳推动氢能产业发展情况汇报,干勇及其团队专家就相关情况进行学术交流。 

考察期间,干勇院士一行参观了现代商用车生产车间,了解了现代商用车各种零配件生产、汽车整车制造及动力系统发展情况。

近年来,现代商用车持续扩大引入新技术,制定了氢燃料电池汽车发展计划,正在按计划实施产品线改造,启动氢燃料电池汽车研发、资质准入等准备工作,计划2020年完成氢燃料电池汽车研发设计和公告准备及配套设施建设准备工作,2021年完成氢燃料电池商用车的公告申报和自用撬装加氢站建设,2022年实现氢燃料电池商用车的量产。随后,对于现代商用汽车(中国)有限公司氢能汽车发展规划,干勇提出了自己的见解。

他指出,资阳市委、市政府发展氢能产业的规划是非常明智的,相比较于纯电动路线,在重卡领域,燃料电池相对更“实用”,氢燃料电池能解决纯电动汽车续航距离短、充电时间长这两个“致命”的缺陷。资阳要聚焦燃料电池汽车核心技术的研发攻关、产业链强链补链、基础设施超前布局,加快氢燃料电池在重卡领域的运用。

目前,资阳市委、市政府正积极推动氢能产业发展和开展燃料电池汽车试点示范申报工作,全市氢能产业工作有序推进。下一步,资阳还将科学制定氢燃料电池汽车示范运行实施方案,逐步推广在物流运输、市政环卫等领域的运用,力争2021年建成2座加氢站,2025年建成3座加氢站,2025年全市示范推广氢燃料电池汽车50辆。同时,积极开展产业链招商,推动氢能产业高质量发展。对于资阳氢能产业的发展,干勇十分看好。

干勇表示:“资阳的车,汽车的整体配套能力很强,与这次过来的在氢能上有一定的经验的北京团队共同合作,特别是在重卡的柴改氢方面,资阳将走出一条对于中国非常重要且具有示范作用的一条路子。”

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录