请先绑定手机号

寓教于乐 三贤九义校“光盘行动”从细节做起

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为响应国家号召,拒绝"舌尖"上的浪费,雁江区三贤九义校采取多种方式开展"厉行节约 反对浪费"主题宣传教育活动。

将快板和手语表演结合在一起,再配以同学们清脆响亮的声音,班会以这样的方式宣传"厉行节约、反对浪费",让人耳目一新,同时也进一步加强了学生们关于"光盘"行动、使用公勺公筷、关注食品安全等方面的引导教育。

三贤九义校五年级四班班主任谭娅茜告诉记者:“我们班级设计了快板表演,中间包含了一个《悯农》的手语表演,主要目的是让孩子们在轻松的氛围中提出倡议,从自己做起,拒绝浪费粮食,争当‘ 光盘 ’小卫士。”

与此同时,同学们还自己制作了"光盘"行动警示牌,利用午餐时间,对周围同学进行劝导,同时也号召更多人参与到"光盘"行动中来。除此之外,学生们通过制作手抄报,宣传"厉行节约、反对浪费",通过一张张精美的手抄报与宣传画,传达著他们对"光盘"行动的深刻体会和美好期望。

“在手抄报的制作过程中,同学们精心设计,认真做画。用画笔把自己的想法呈现在画纸上。通过这样一次别开生面的主题活动,我们对"勤俭节约、反对浪费"有了更深入的理解和感悟。”三贤九义校学生李若菱如是说。

午餐时间,学生们走进食堂有序地进行取餐,值周老师和食堂工作人员在一旁都会提醒学生们"适当取餐,不够可随时添饭菜"。不仅如此,在食堂用餐的老师们也以身作则,做到珍惜粮食、不浪费。学校通过加强对师生们在餐厅就餐的督查,引导师生不断增强节约粮食反对浪费意识。用餐结束后,记者发现,大部分同学都做到了"光盘",遇到没有"光盘"的同学,老师也会仔细询问原因,并对其进行劝导。

为将厉行节约行动落到实处,三贤九义校多措并举,最大限度减少餐饮浪费,杜绝"舌尖上的浪费"。三贤九义校副校长郑红英告诉记者:“为了更好地做好"光盘行动"我们一是充分利用办手抄报、上主题班会、上劳动课等让学生了解农作物的生长过程,体会粮食来之不易,认识到节约粮食的重要性,提高珍惜粮食,杜绝浪费的意识。二是积极营造"厉行节约,反对浪费"的氛围。三是严把食材的采购关,制作关,合理计划,精心制作。四是从领导、教师做起,自觉光盘,给学生做好示范。五是每个班选两个光盘监督员对学生就餐过程进行监督,带队教师随班就餐,值周组督促检查,没有光盘的及时曝光,与当周班务量化挂钩。拒绝舌尖上的浪费,不仅仅是个人良好素质的表现,更是一种美德的塑造,自觉践行珍惜粮食从我做起,从身边做起,从现在做起,让节约成为一种时尚。”

记者 赵小萌 摄像 熊浩吉

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录