请先绑定手机号

纯电动新能源轨道车:低噪音、零排放 每年可减少废气630公斤

长期以来,在城市轨道交通建设中,材料和人员运输采用以柴油机为动力的内燃机车,运行时噪音高,废气排放大,对长期在洞内施工人员身体危害性很大。工程施工迫切需要环保、清洁、经济、高效、安全的牵引车辆。

近年来,位于四川省资阳市的中车资阳机车有限公司开始着手新能源机车的研制,并成功下线四川首台纯电动新能源轨道车,这是该公司继成功研制油电混合动力机车、双燃料机车后,研发的又一款绿色环保型轨道交通产品,标志着四川省新能源轨交产品再添“新丁”。

9月21日,第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会将开幕。届时,这一轨道交通建设绿色文明施工的新装备将参展亮相。

中车资阳机车有限公司始建于1966年,目前,已累计生产各型内燃、电力机车6600余台,辐射到国家干线铁路、地方(合资)铁路,冶金、石化、矿山等行业,已向亚洲、非洲、美洲、澳洲的30个国家出口了1000多台内燃机车。

“差不多两年前,我们就开始着手纯电动轨道车的研发。”中车资阳公司研发部副部长隆孝军提到,随着城市轨道交通、综合管廊和铁路建设的快速发展以及我国隧道施工水平的大幅提高,工程施工集团对于环保、清洁、经济、高效、安全的牵引车辆需求极为迫切。

而传统地铁轨道车以柴油机为动力源,在隧道内进行牵引作业时,噪音大、大量消耗隧道内氧气并排放有害尾气,导致隧道内施工环境恶劣。

隆孝军所在的研发团队借鉴了混合动力机车的经验,在机车上采用纯蓄电池作为动力源,运用了30余项安全防护措施,实施了40余项安全计算及试验验证,并对蓄电池系统开展了50多项单体和模组试验,使该型机车满足了电动汽车国标要求及《轨道交通用锂离子动力电池》技术规范要求。

去年8月,四川首台纯电动新能源轨道车在中车资阳公司下线。

纯电动新能源轨道车有什么优势?

隆孝军称,该型轨道车的研制成功,将替代原有的传统柴油机为动力源的机械传动轨道车和液力传动轨道车,实现工程轨道车从低端向中高端转变,达到低噪音,零排放,节能环保的效果,是轨道车牵引动力的重大变革,对轨道交通绿色施工具有里程碑式的意义。“从根本上解决了由柴油机尾气造成的空气污染,极大地改善了隧道施工环境。”

据了解,中车资阳公司研发的纯电动新能源轨道车具有低噪音、零排放、经济性高、人性化设计、主被动安全保护、充电便携性好等优势,最高运行速度为60公里每小时,平直道最大牵引吨位1800吨,其动力电池电量为250千瓦时,如果牵引100吨载重量,续航里程可达125公里,能连续作业6小时。

根据测算,如果使用该车,每年可减少废气排放630公斤,并能有效降低能源使用费用和维护费用,极大地改善作业者工作环境。同时,该车在运行过程中,车内噪音小于70分贝,远低于传统内燃机车78分贝的噪音,在城区和夜间可以安静作业,而不影响周围居民环境,是一款环保、经济、高效、清洁、安全的轨道交通产品。“目前,我们已收到了20台订单,正加紧赶制第7台。”

科博会数据•资阳

资阳是四川唯一直线连接成渝“双核”的城市,是西迎成都、东接重庆的“双门户”,距离成都天府国际机场直线距离仅18公里。现已形成了以轨道交通装备、商用汽车、口腔医药、食品、纺织鞋服等主导产业,“中国牙谷”为全国最大的口腔产业集聚地。

当前,资阳正借助成渝地区双城经济圈建设、“一干多支”、成德眉资同城化等重大发展战略,加快实施创建国家级高新区等创新发展战役,推进经济社会高质量发展。(陈远扬)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录