请先绑定手机号

国网资阳公司:深基坑作业智能化安全生产再“加码”

资阳网讯(程杰)“把稳点,注意碎石坠落!”“今天天气不错,争取上午把这个基坑挖完。”……9月11日上午,雁江区宝台镇飞虹村14组的一处山坡上,伴随着机器的轰鸣声,施工人员正紧张有序地进行铁塔基础开挖施工作业,现场一派繁忙景象。

连日来,项目经理黄鼎和工程管理专责高科奔走在雁江生活垃圾环保焚烧发电项目110千伏送出工程现场,盯紧施工,把好关。“今年资阳遭遇洪水,防洪防汛及安全防护整治影响了基础开挖。”相比原计划施工进度表,工期因自然灾害有所延迟。

雁江生活垃圾环保焚烧发电项目110千伏送出工程为我市2020年重点项目。工程计划从资阳天星220千伏变电站扩建1个110千伏出线间隔至环保电站,新建和改建架空线路5千米,组立铁塔21基。“好在引进深基坑作业智能机,基础开挖环节省了不少心。”黄鼎表示,资阳地处丘陵地带,此次工程规划的铁塔大多在地势起伏的山林区域,铁塔基础开挖无法使用重型设备,只能依靠人工作业。基坑开挖到一定深度后,空气稀薄的坑井容易导致井下作业人员出现呼吸不畅的问题。“以往一些地方发生过因基础开挖导致作业人员窒息死亡的事故。”黄鼎说。

“今年采用深基坑作业智能机设备,就是为了规避安全风险。”施工现场,黄鼎指着不远处立于基坑口的一台钢架外形结构设备说。“井内空气指标正常!”井下,工作人员正挥动着手里的电镐。不一会儿,井上的作业人员按下设备按钮,装满碎土的吊篮被匀速拉至地面。

据了解,全智能深基坑开挖一体设备集成了快速稳定提土、实时气体检测、智能送风、自动声光报警、紧急提升施工人员、差速器挂点、软梯挂点等功能,能对基坑中气体含量进行实时检测,当气体含量不在规定值范围内时,将自动触发声光报警。此外,还配备了应急救援绳索,在开展紧急救护时能大大提高救援效率,从以往的30分钟缩短到15分钟以内。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录