请先绑定手机号

脱贫奔小康  产业挑大梁

安岳县魅力柠海

资阳网记者 韩成玺

在推进农业产业扶贫进程中,资阳市农业农村局把农业产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,坚持优势优先、特色引领,不断壮大脱贫主导产业;坚持整合资金、项目引领,不断健全多元化投入体系;坚持龙头带动、示范引领,规范发展新型经营主体;坚持优化配置、技能引领,不断提升科技支撑能力,逐渐探索出一条以产业推动脱贫致富、以产业带动扶贫开发、以产业巩固扶贫成效的扶贫道路。

补短板对症下药

市农业农村局首先解决的就是贫困村生产条件薄弱,内生动力不强的现实问题。为此,该局把现代农业示范(重点)县建设、高标准农田建设、农村沼气建设、机电提灌站、绿色粮油高产创建等各类与改善生产条件相关的农业项目进行统筹安排,按照不低于50%的标准,优先安排到贫困村进行实施,连块成片、连片成面推进基础设施和产业基地建设,改善贫困村农业生产条件。

截止2019年末,全市整合各类涉农项目资金23941.04万元用于贫困村基础条件建设,其中:完成高标准农田整理11.4万亩、新改建农机作业道203.3公里、新建(维修)提灌站130座,为贫困村的产业发展打下了坚实的基础。如雁江区伍隍镇的一碗水村,以前没有产业,没有基础设施,通过产业发展项目的投入,目前建成了配套完善的高标准柑桔园近2400余亩。

此外,市农业农村局还积极协调财政支持,从2015年开始,农业和财政共同在全市325个贫困村设立贫困村产业扶持基金,随着产业的发展和政策的调整,基金总额由刚开始的每个村10万元,增加到现在的每个村50万以上。

截止2019年末,全市325个贫困村共计筹集产业扶持基金18730万元,村平57.63万元。借出资金10657万元,惠及贫困人口5.83万人(次)。各类产业发展资金的筹集和设立,从根本上解决了贫困村、贫困户产业发展中的资金短缺问题。

雁江区碑记镇佛山橘海

发挥农技人才引领作用

贫困村农业产业发展中,科技力量的投入和支撑起着至关重要的作用。从2015年起,市农业农村局组织实施“一村一农技员”驻村帮扶活动,在全市农业系统范围内选派了325名专业技术人员到贫困村帮助制定产业发展规划和提供产业发展全过程的技术支持。在有扶贫任务的乡镇选派了628名基层农技人员组成139个巡回服务小组,采取分片包干,分区域巡回指导的方式,对非贫困村的贫困户开展技术帮扶,实现了农业产业技术帮扶全覆盖。

为弥补农技员专业知识上的短板,该局组织抽派种植、畜牧和水产等方面的169名科技人员组建1个市级、3个县(区)级和24个镇(乡)级产业扶贫专家服务团队,根据贫困村、贫困户产业发展需求,在生产的关键时节进村入户开展“菜单式”服务。

2015年以来,全市驻村农技员对贫困户平均开展技术培训65.76人次,巡回服务小组累计开展巡回服务5775次,专家服务团开展“菜单式”服务1124次,3支农技队伍累计指导培训服务贫困户97.05人次,发放各类技术资料70余万册(份),解决生产过程中的关键技术1268个(次)。

新型经营主体是带动贫困村产业发展的主体力量,是贫困户产业发展的带头人。市、县(区)都出台了对家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体的支持政策,特别在贷款贴息、政府购买服务、项目申报实施等方面给予大力扶持,如建立龙头企业与贫困村“结对”机制,支持龙头企业将资金、技术、市场等优势与贫困村劳动力、土地等资源充分结合,带动贫困村产业发展。

同时,总结推广“业主+基地”土地流转、“合作社+产销协议+贫困户”订单生产、“企业+基地”借羊还羊、“养殖小区+示范户”集体经济、“企业+基地+农技人员”科技带动等十大产业发展带动模式,探索贫困户股份合作和资产收益扶贫方式,增强贫困户资产收益能力。

乐至县依托大自然农牧有限公司,采取“送羊返羊—返羊再帮扶”,为每户帮扶对象送去3只小母羊,一年后每户帮扶户将黑山羊繁殖的3只小母羊返还,用于下一周期的扶贫帮扶,实现75个贫困村全覆盖和420户精准扶贫对象收益,真正做到产业扶贫精准到村到户。

希望的田野

夯实产业 做大做强集体经济

脱贫攻坚工作开展以前,所有贫村基本上都没有集体经济收入,为了使贫困村的集体经济收入从无到有、从弱到强,市农业农村局制发了《关于发展村级集体经济的指导意见》,指导贫困村组建村级集体经济组织,培育集体经济组织职业经理人,以财政扶贫资金为依托,投资到农民合作社、家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体,采取“村集体+新型经营主体+农户+贫困户”方式灵活配置股权,确保贫困户和村级集体经济组织取得长效稳定的收益。

安岳县拱桥乡化龙村投入80万元与宏发果业采取“股份合作+委托经营”的方式,共建柠檬产业园,有效益之前按村集体每年按投入资金的4%分红,有收益后按照宏化果业45%、村集体经济55%比例(扣除分红)进行收益分配,将村集体分红及收益的70%分配给77户贫困户,集体占30%。

据统计,2019年末,全市325个贫困村集体经济平均收入人均达到了13.46元,较人均6元的目标任务增长了124.33%。

产业兴,村民富。贫困户脱贫返贫,再脱贫再返贫的根本原因就是收入来源单一、产业增收支撑不强。发展好长效产业才能促进贫困户持续增收致富,促进贫困村村民和村集体持续长效增收。可喜的是目前通过实施产业扶贫,全市325个贫困村实现了村村有主导产业、户户有增收措施的良好局面,累计发展优质粮油21.68万亩,特色果蔬14.65万亩,出栏大牲畜22.31万头,小家禽176.17万只,全市5.14万贫困户依靠产业发展顺利脱贫。

责任编辑:郑荔丹

审核:徐飞

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录