请先绑定手机号

多年难题被解决 正大巷小区居民乐开花

资阳网讯(记者 刘梦娜 实习生 李漫希)小区环境一直是居民关注的焦点,直接影响居民的幸福感和获得感。近段时间,家住雁江区资溪街道办事处黄泥井社区正东街112号正大巷的居民心中充满欢喜,因为困扰他们多年的下水道堵塞、回流难题终于得到根治,居民再也不必踩在自建的“石桥”上淌过污水横流的巷道,也不必再担心夏天臭气熏鼻无法开窗了。

以前的小区巷道污水四溢

整治后的巷道干净整洁

5月21日,记者来到正大巷小区,发现巷道内道路被硬化,曾经污水横流的水沟变得干净通畅。

据悉,该小区为开放式小区,建成已20余年,1栋一楼为2家门市,与楼上居民及2栋共用一个水沟排污,由于小区地势外高内低,且中途经过1栋的化粪池,然后才通往小区外的市政排污管道,每当水沟堵塞时,污水就会回流,涌出路面,最深处约10厘米。

由于1、2栋对立而建,中间是一个很狭窄的通道,尽头处修了面围墙,而涌污水的地方位于1栋2单元和2栋2单元进出口外,不仅严重影响2个单元的居民出行,也严重影响周围环境,居民长期被臭气熏鼻,一到夏天更是苍蝇、蚊虫、老鼠肆虐。

回忆起当初的场景时,居民许秀琼说,“走进来就臭得不得了,污水又那么深,我们是垫了石板才能走。”

此前,社区曾多次协调,但部分居民认为堵塞、回流是1栋其中一家门市造成,拒交清理、疏通费,让社区也很头疼,该处水沟成为了老大难问题。

去年12月,下水道再次堵塞,社区再次组织清掏。没想到今年2月再次堵塞。随后,该处被纳入背街小巷整治项目,于今年4月25日正式启动整治,进行了下水道改造、路面硬化,对地势更低的一侧进行填高,防止污水倒流,并将巷道中间的围墙拆除。

两栋楼中间为小区的通道

由于很多居民认为堵塞为1栋某门市造成,社区与众人协调后,该门市独自使用老的排水沟,1栋1单元的居民、另一家门市和2栋1单元的居民则共用一根新建的管道,防止矛盾再次发生。至于2栋2单元的6户居民,则新建了一截水沟、一个检查井和化粪池,新埋了一段管道,征得隔壁静苑小区同意后与其排污管道连通。

“以后就是哪边出现问题,我们就打开检查井检查,是哪边的问题就由哪边的居民承担,这样也保障了居民的居住环境。”黄泥井社区副主任刘敏表示,该小区1栋2单元和3栋都是使用的其它管道,而其他居民也区分了管道,责任划分更为明确,有利于后期的管理和维修。

5月13日,小区改造正式完工。对于整改后的效果,居民均表示满意。居民任世称,如今大家走路方便多了,环境也变好了,空气也流通了,大家都很满意。

“弄好了我们肯定高兴,以前臭得遭不住,门窗都不敢开,现在全都解决了,大家肯定高兴啊。”居民肖秀清说。

责任编辑:郑荔丹

审核:徐飞

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录