请先绑定手机号

雁城这5处背街小巷将焕新颜

资阳网讯(记者 郭春荣)目前,资阳市各个行业正在复工复产,全市的民生工程——背街小巷整治项目也开始复工。3月20日,我市市级机关办公区周边背街小巷、商业街背街小巷、老区委道路、金洋花园巷道,新村五巷等5处背街小巷改造工程开工。疫情期间,工程如何推进?有哪些新“配置”值得期待?22日,记者来到项目现场进行了解。

市政府周边背街小巷
打造示范工程 将安装智慧路灯
3月22日,记者看到,娇子大道北二巷已经打围施工,3台破路机正开足马力将水泥路破开。为了不让因施工扬起的灰尘污染居民的生活环境,施工方不仅在打围挡板上安装了喷淋设施,还对作业点采取了浇水降尘;作业点不远处,来自交通、水务、燃气、管线公司的工作人员正在盯点值守,防止因作业施工导致管线损坏,影响周围居民使用;而项目入口处,有专人对进入人员进行体温检测。
据了解,市级机关办公区周边背街小巷改造工程施工范围包括娇子大道北二巷、娇子大道北三巷、滨河西路二段西一巷三条背街小巷,此次将进行美化、亮化、破损道路维修改造、路灯照明、雨污分流管道建设等。为了方便居民出行,施工方将该区域分为两部分先后施工,计划于今年7月完工。
“这些道路将打造为资阳城区道路的示范工程,人行道将用大理石铺装,照明路灯将换成‘智慧路灯’,或可有一些便民新功能值得期待。”雁江区住建局项目负责人宋人龙如是说。

商业街背街小巷
灵活施工时间 确保工程有序推进
当天,商业街背街小巷也正在打围施工,将进行美化、亮化、破损道路维修改造、路灯照明、雨污分流管道建设等,计划于6月30日前完成改造。此次改造拆除了商业街的违章搭建,将有利于解决学生上、下学时该街道的拥堵情况。另外,还将对街道墙面进行美化,设置艺术墙营造文化氛围。
为不影响商业街内学校开学后学生的学习,施工方加班加点施工,时间从早上7点到晚上10点,晚上施工时间将根据临近中高考试缩短。

       “和这两个点一同启动整治的还有老区委道路、金洋花园巷道、新村五巷。”宋人龙告诉记者,这些项目由区政府负责实施,由雁江区住建局负责项目管理。为了做到疫情件期间复工防疫两手抓,项目管理单位严格按照国家防疫工作安排部署:每个施工点设置了防疫专员,对出入工地严格按照一进一出体温检测;外来工人需持健康证上岗;施工方备足口罩、消毒药水等消杀物品;施工现场每天进行全面消毒两次,每4个小时为工人更换一次口罩,保证项目的有序推进。


责任编辑:徐飞 郑荔丹

审核:彭晓君

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录