请先绑定手机号

战疫情!守资阳!逆风前行的守城人

        资阳网记者 吴斌 黄博 肖谭林 刘一笑 秦建华 蒲敏

     “214日到16日,资阳全市气温迎来一次大跳水。从最高温度19摄氏度到降到最低气温1摄氏度。”一则天气预报,勾起了人们对抗疫一线守城人的挂念。他们将如何在室外度过低温下的 “守城生活”?为了“守住资阳”,他们又正在经历什么?

      从215日晚上7点到216日凌晨4点,资阳新闻传媒中心记者用整整9个小时,分赴城市的各个角落,用镜头记录:逆风前行的守城人!


   

 NO1.超市内外有“放心”

 时间:215  1900  

 地点: 蓝海长城超市 

 室外温度: 7

 测体温、摘口罩、出示出入证、采集人像。四个步骤之后,就可以进入超市采买生活必需品了。尽管离超市打烊只有短短半小时,这四大步骤也一个不能少。过程虽然略显繁复,但是目标却很统一:筑牢每一道抗击疫情的防线,让每一个资阳人都能体会到 “严防死守”的决心。

     蓝海长城超市售货员告诉记者,自己很放心在这样的环境中工作。“毕竟资阳目前控制得很好。三例确诊患者都已经有两例成功出院了。”

   超市内秩序井然,货物充足,让顾客也相当 “放心”。刚刚买完菜的李女士告诉记者:“进出麻烦点,没有关系。换来资阳安全,大家才放心。”

               

    NO2.双手冻疮未散去

   时间:215 2000  

   地点: 资阳医疗废物集中处理中心 

   室外温度: 5

   夜幕降临,时间来到晚上八点。从安岳返回资阳的三辆医疗废物运转车比原计划晚了十五分钟到达。直到看见三辆车鱼贯而入,资阳医疗废物集中处理中心主任李华中才稍微放下心来。他一边招呼消毒人员立即对黄色转运箱和医疗废物进行集中消毒,一边叮嘱司机尽快用配置好的消毒水冲洗车辆。

 李华中介绍,疫情期间,除开资阳市原有的178家医疗机构,医疗废物的收集点又增加了十余个。按照相关要求,疫情医疗废物需要及时收集及时处置,这就大大增加了工作量。因为降低增加人员带来的被感染风险,最终,大家都同意通过延长工作时间来保证医疗废物的安全处置。

 从早晨5点到晚上10点,工作时长翻了一番。疫情期间的全负荷轮转,展示着医废处置中心每一位工作人员的责任与担当。

 室外温度5℃,手握喷枪,冰冷的消毒水会不时溅在工作人员的手上、脸上、身上。

 起风,降温。当镜头特写在冻疮还未散去的双手上,这就成为了永不言败的写真!

               

     NO3.此时无声胜有声

      时间:215 2100 

      地点: 资阳市第一人民医院 

      室外温度:4

      资阳市第一人民医院隔离区,在寒风中安静矗立。驻守在这里的安保人员见记者试图靠近,立即举起右手制止。这个无声的动作,把隔离区内外分成两个世界。

  一边是奉献,一边是挂念。

  4℃的室外,寒风骤起,唯愿你们在隔离区里,事事平安!


                     

     NO4.红马褂天使守住好梦

     时间:215 2200  

     地点:狮子山街道办事处好梦家园 

     室外温度 3

  基层干部、居民小组长、网格员、志愿者……是的,他们就是守护在你家门口的红马褂天使。从早晨700到晚上1000,登记每一名出入小区人员的姓名,记录每一次你进出小区时的体温,照顾每一位居家隔离人员的生活……

     据雁江区狮子山街道办党工委副书记邓雯文介绍,好梦家园一共有十栋358户人家,小区有居民接近600人。因为是无物业管理小区,相关的疫情防控、联控工作全靠基层干部、居民小组长、网格员、志愿者串联。经过20多天的磨合,现在整个小区的风貌得到了极大改变,居民对疫情的认知也与工作人员达成了共识。

  接近晚上十一点,室外温度还在持续下降。好梦家园的点点灯光渐渐熄灭。守在疫情检测点的红马褂们,搓着手,跺着脚,在寒风里,为家园守住好梦!


                        

     NO5.斑竹村的三道防疫线

      时间:215 2300  

      地点:临江镇斑竹村 

      室外温度 2

    晚上十点,临江镇斑竹村风声大作,村口的党员岗哨灯光闪亮。党旗在凛冽的寒风里,高高飘扬。斑竹村位于临江镇,共有村民10703620人。村党总支书记余和顺介绍,村子的三个出入口都建立起了管控防线。“进村要问清楚对方从哪里来,到哪里去?”“一定得说明为什么标识牌上注明了:非本村人员不得进入?”“对进出村庄的车辆都要进行消毒,对车上的司机和乘客要进行规范的体温测量与登记。” 为了进出有序,目前,斑竹村已经为20个组选举了小组长。他们会定期按照村民需求,外出采购物资,并按时回村进行户户分配。

  三道防线、三个卡点,守住了安全,守住了斑竹村。


                       

     NO6.高速交警的“四日轮班”

     时间:216 0000  

     地点:成渝高速资阳服务区 

     室外温度: 1

  第一天:在成渝高速路资阳服务区值守24小时后转巡逻岗;第二天:除处理突发事件、处理车祸、开展人员救助等工作之外,至少在辖区内巡逻四次;第三天:转岗到资阳收费站执勤;第四天:备勤二线,如果碰到交通事故和突发事件,第一时间赶赴现场协助处理。

   “四天一次轮班”,这就是四川省公安厅高速公路三分局一大队所有民警的日程安排。

  疫情期间:没有假期,无法调休,不敢生病……

  民警任勇的双眼已经熬得布满血丝,但他仍然告诉记者:非常时期,不能倦怠!不仅要保证春风行动农民工的安全返岗;也要积极快速利用绿色通道让应急救援物资顺利通过疫情检测点。

    但是,疫情期间的深夜,高速路上车辆并不多,有时候要在寒风中站立半个小时以上,才能碰见一辆车。指挥通过时,往往双手被冻得麻木,双脚被冷得僵硬。

   “但是我们依然要站在这个位置阻断疫情的蔓延,这就是我们这段时间最重要的任务!”任勇的语气铿锵,目光坚毅。

    记者再没有更多的时间去采访他对家人的思念,对暖床的渴望。

    唯独留下他和战友在鲜红在党旗下值守的身影,向疫情宣战!


                    

     NO7.我们守住资阳大门

      时间:216 0100  

      地点:成渝高速路资阳出口 

      室外温度: 1

   216号的凌晨一点,气温降到了1℃。成渝高速资阳站出口的疫情检测点很少有车辆驶过,四周一片安静。

   “我们守的不是车,不是人;是岗位,是安全、是责任!”

   守住!守住!成渝高速路口,资阳大门需要重兵把守!

   20多名工作人员,换人不换岗。他们每一位都需要有日行万步的体力;他们每一位都需要有面对千人千车的千次笑脸;他们每一位都需要有无惧疫情,战疫必胜的信念!

  非常时期,不谈亲人、爱人;疫情当前,只说坚守、奉献!

  党旗下,请听他们在庄严承诺!

 “疫情不退,我们不退。资阳大门,我们守住!”


                      

 

     NO8.迟早天亮 总有希望

    时间:216 0300 

    地点:天王农贸市场 

    室外温度 1

  凌晨三点,当大部分人还在熟睡的时候,这里已经车水马龙。他们在为整个城市提供最新鲜的蔬菜水果和禽肉制品。

  这里是天王农贸市场。若不是每个人都戴上了口罩,或者我们会暂时忘记疫情带来的不便。在这里,新鲜蔬菜比比皆是,讨价还价声和往常一样要欲将冲破凌晨三点的寂静。

  大货车将蔬菜运往周边城市;小三轮也会为市内的菜市、超市带去全新的内容。

  资阳这座城市,从这个角落,渐渐苏醒。

     据该市场市场部经理杨晓环介绍,疫情以来,400多户已经有260多户在正常运转。他们进出测体温,买卖戴口罩。市场管理工作人员每天会对5万平米的营业用地进行两次消毒。

  这些必要的防护措施一直在进行。

  市场内,果蔬齐备。尽管天还没亮透,却也带来崭新的希望。

  疫情期间不停业,疫情期间更要保住资阳人的菜篮子。

  无论是大业主还是小贩子,他们都在用自己生活,为这座城市带来安心和踏实。

  已经做了20年蔬菜经销商的王丽,在疫情期间备货高达40类,天天都能保证4万斤左右的交易量,她把生意做得稳稳妥妥。并承诺要坚守在一线,保证资阳人有菜吃。 

  刚刚运作线上销售的杨仲军,则把这段时间当成了推网络蔬菜销售的大好机会。

  他主导开发的“天王到家APP”为宅在家里的资阳人提供了全新的采购方式。喜滋滋地告诉记者:为了满足“家里蹲”一族的需求,“天王到家APP”已经与越来越多的社区达成了合作协议。现在,每天已经能够在线上实现交易200单左右了。

  芹菜、花菜、白萝卜;小葱、莲藕、豌豆尖……青翠欲滴的蔬菜唤醒了资阳。

  王丽的乐至买主已经把大卡车开进了市场,预计在2月16日早晨7点前,把这送到乐至售卖点。赶在中午,端上千家万户的餐桌;杨仲军的团队也赶着时间,开始分拣订单,分装蔬菜。今天中午你吃啥,得看昨天在网上下了什么单......


        2月16号凌晨4点,天仍然没亮,气温依旧很低,但是希望却早在心中,随着战疫一线的感人故事,随着让你们对一菜一饭的渴望,生了根、发了芽。

        致敬!向逆风前行的守城人,致敬!


责任编辑:黄建伟 郑荔丹

审核:黄建伟

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录