请先绑定手机号

村支书杨福华:推迟放疗 忘我奋战在疫情防控第一线

        资阳网记者 胡佳音 于一波

         213日中午,一位年近六旬的男子在资阳市一家医院肿瘤科输完液、做完放疗。刚拔掉针头的他,在儿子的护送下,急匆匆地赶到他所在镇的镇政府,与镇党委政府主要领导商议疫情防控工作。他关键时刻冲锋在前、忘我奉献、一刻不停歇的精神,令在场的所有人感佩和动容。他,就是资阳市雁江区迎接镇黄添村党支部书记杨福华。

     “尽管我生病了,必须带头坚持!”

       杨福华,现年58岁,中共党员,18年党龄,担任黄添村党支部书记920199月检查出患有肺癌,一直在做化疗、放疗等相关治疗。

     “正月初二,本来是我和医生约定做放疗的日子,但疫情来势汹汹,从党中央到地方各级部门,对疫情防控高度重视。尽管我生病了,必须要带头坚持,要把这项工作开展好!”就这样,面对严峻的疫情防控形势,杨福华主动推迟了约定的放疗时间,转而全身心地投入到全村的疫情保卫战中。

     “你的身体要紧,你的命要紧哦!”家人和邻里亲朋都好意劝他不要去干工作,先把自己的治疗做好。但他总是回答说:“没得办法,非常时期,我还是要去顶到,把工作干起走!”“疫情涉及那么多老百姓的生命健康安全,我是党支部书记,怎么放得下他们?!家人“犟”不过他,只好转而支持他干好工作。

杨福华所在的村一共有11个组、2000多人,都在黄添场镇周边,国道351穿境而过,防控形势十分复杂。

大年初一,迎接镇召集所有村干部开会,紧急部署新冠疫情防控工作。回去后,杨福华也赓即在村上对相关工作进行了安排。

镇上驻村干部、村组干部以包组的方式开展入户排查,不漏掉一户。截至目前,该村共排查出从湖北、浙江、广东、上海、北京、重庆等地返乡人员50余人。除13名人员尚在居家观察外,其余人员已经完成居家观察并“解除警报”。

    发传单、入户宣传、小喇叭轮流播放宣传、组建摩托车巡逻队每天开展巡逻、设卡严控车流和人员进出、关闭场镇市场商铺、为村民代购生活物资、统一配送农资组织春耕备耕……一系列举措,严控人员聚集流动,时刻护卫全村百姓安全。

就这样,杨福华完全忘记了自己是一名癌症病人,每天没日没夜地投入到工作中。一辆摩托车,就是他奔前跑后的交通工具。

直到后来几天,健康状况逐步堪忧的他,只好每天上午去医院做放疗,下午又赶回村上开展工作。

有人问他:“你这么拼,身体遭不住倒下了怎么办?”他总平淡地说:“真累垮了,我躺下就是。”

 

“我是党支部书记,请跟我来!”

“我是党支部书记,请跟我来!”这是杨福华对全村党员干部们喊出的一句响亮话语。

身患重病的他,带头坚持工作。每天早上6:30,他在儿子的护送下去城里医院做放疗,随后又拖着病恹恹的身体回到村上继续开展工作;每天摩托车巡逻队伍中,他是走在最前面的那一个;每天摸排统计并上报情况至晚上十一二点,他常常是最后一个离开村办公室的人……大家都亲切地称他为“摩托车上的战士”。

     让杨福华操心的事一大堆:一天晚上11点多钟,得知3组丁某某从外地回来的消息,已经睡下的他立即起床,骑上摩托车上门登记、摸排,为疫情防控提供第一手资料;2组村民周某系武汉返乡人员,告知其居家观察但却擅自出门买菜,村民一个电话打到杨福华那里,他立刻前往规劝。

     不分白天黑夜,无论生死安危,杨福华一心装着老百姓。他忘我的付出,感动了相邻,更带动了一大批人义无反顾地投入到疫情阻击战中。

     叶鹏飞就是其中一个。

     现年50岁的叶鹏飞,是一名党员、参战退役军人。在外务工的他,春节赶回老家过年。在杨福华的感召下,他组织场镇7名退役军人、共产党员、普通群众成立民兵志愿者队伍,一直坚守在守护市场、维护场镇秩序的工作中。他说:“疫情发生后,我们的村党支部书记杨福华同志身患重病却带病坚持工作。在他的感召下,我也毫不退缩地站在了他的身边,组建和带领志愿者团队,把我们黄添场镇这片净土保持下去!”

    有人问杨福华:“你这么拼命值不值?” 

    杨福华铿锵作答:“值!当然值!通过十多二十天的努力,防止了疾病的蔓延,我感到非常高兴!”

    话语间,杨福华胸前的党徽,在煦暖的阳光下熠熠闪光。

责任编辑:黄建伟 郑荔丹

审核:黄建伟

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录