请先绑定手机号

资阳市第二例新冠肺炎治愈者刚刚出院了

资阳网记者  胡佳音  摄影  秦建华

继2月9日资阳市首例新冠肺炎治愈者王某某出院后,好消息再度传来——2月13日上午10:10,经过15天住院观察治疗,资阳市第二例新冠肺炎治愈者张某某也成功战胜病毒,迈着轻松的步伐出院了!



在资阳市第一人民医院传染科大楼外,张某某在几名医护人员的陪伴下走出大楼,脸上洋溢着满满的笑容。“感谢!感谢!”是他说得最多的一句话。一捧鲜花,一声叮咛,一份祝福,现场欢呼声和掌声响成了一片!

面对全力以赴治疗他的医护人员,面对前来迎接他的市卫健委干部、街道社区干部、媒体记者,张某某手捧鲜花,表达了自己最终战胜病毒的喜悦。从张某某及现场所有人的笑容里,我们更感受到:这是全体资阳人阻击病毒、抗击疫情取得的又一次胜利!


感染病毒  有过武汉停留史

现年41岁的张某某,常住资阳市雁江区。1月9日—1月19日到武汉出差,1月19日返回资阳。1月27日出现咳嗽、咳痰症状,1月29日隔离治疗,2月8日确诊为新型冠状病毒肺炎。

2月9日,雁江区疾病预防控制中心根据流行病学和社会调查,将张某某的活动轨迹向社会进行了公布,追踪到他在雁江区范围内的密切接触者22人,6人进行集中隔离医学观察。其余因距最后一次与患者张某某接触时间已超过14天,联系各相关单位对这部分人进行居家医学观察。

与此同时,该中心第一时间函告内江市疾控中心排查资中范围内的密切接触者,同时函告其他相关部门追踪相应的密切接触者。此外,还对患者的居家环境、场所、医院等进行了全方位消毒。


隔离治疗  所幸暂未感染他人

据资阳市第一人民医院感染性疾病科主任、患者张某某的主管医生肖贵宝介绍:张某某于1月29日入院。入院观察后,通过CT发现其肺上有肺炎,立即将他进行医学隔离观察和治疗。后经核酸检查,于2月8日确诊为新型冠状病毒肺炎。“他总体情况算较好的,属于轻症患者,所幸暂未发现感染其他人。”

入院后,该院立即组织专家组开展攻坚治疗,治疗符合国家诊疗方案标准。经过15天的治疗,其肺上的炎症已经吸收,体温正常,血常规正常,核酸检查连续两次以上呈阴性,达到临床出院的标准,整个治疗和恢复情况较好。“按照国家诊疗方案标准,经医院专家组讨论,认为患者达到出院条件,准予出院。”

对于张某某出院后的注意事项,肖贵宝说,还要继续居家隔离观察14天。患者要注意休息、注意消毒,不乱走动,密切监测体温,观察咳嗽、咳痰情况。同时,医生还会对他进行密切回访。



居家康复  街道社区接续服务

“作为我们辖区内发现的确诊患者今天治愈出院,我们感到非常欣慰、非常开心!”前来迎接张某某回家的雁江区莲花街道办事处副主任陈刚如是说。

“他未来14天的居家康复,就由我们来开展接续服务!”陈刚告诉记者,除张某某治愈出院的好消息外,还有一个好消息:与他密切接触人员,大部分已经解除医学观察并返家进行居家观察。

陈刚表示,2月13日早上一大早,莲花街道办事处、滨江路社区干部已经前往张某某家,对其家庭生活环境进行了全面防疫消毒,让他能安心回家休养。同时,将按照雁江区“1+5”服务模式,由1名街道办事处班子成员、1名社区干部、1名社区民警、1名卫生服务中心医生、1名信息员组成服务专班,对张某某的居家康复进行跟踪服务。服务内容包括:每天上门对张某某开展健康监测、生活需求、心理疏导服务,并开展卫生健康知识、疫情防控知识宣传等。






责任编辑:黄建伟

审核:黄建伟

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录