请先绑定手机号

【新春走基层】日新月异 农村生活幸福美好

腊月二十九,在雁江区东峰镇杨家村居民搬迁点,处处喜气洋洋。门前的池塘清澈静谧,宽敞的水泥路直通村民家门口,小院里种植的山茶花含苞待放,孩子们拿着糖果在门前院落疯跑玩耍,大人们则聚在一起择菜闲聊,浓郁的喜庆氛围迎面扑来,临近春节年味愈加浓厚。

村民围坐一桌择菜聊天 记者 秦建华 摄

在村民胡亮家二层小楼前的院落里,不时传出阵阵欢笑声,走进一看,一张圆桌周边围坐着七八人,个个脸上洋溢着喜悦的笑容。原来当天是胡亮再给跟随他干活的村民发工资。

“陈世俊2200元,彭洪卫4446元,张昌文5510元……”

张昌文是东峰镇高家村村民,当天属他领到的工资最多,拿着钱数了数,小心翼翼贴身装好。“领了钱,带家人去集市上逛逛!”开心的笑容始终挂在张昌文脸上。除了外出务工,他家还种田养猪,一年的收入能有六七万,日子越过越红火。

“都是乡里乡亲,村民们信任跟着我出来干活,赶在除夕前将村民们的辛苦钱发给他们,让他们能过个舒适的春节。”胡亮说。进入腊月以来,近一月时间,他已陆续给村民们发放了七八万的工资。

73岁的村民张祖福是腊月十二搬迁入住,走进他家,天然气、水电暖一应俱全,冰箱里塞满了肉菜,厨房地下的水盆里,八九条鱼不时溅出水花。“条件太好了,以前哪见过这些,想都不敢想。”搬进新居的他抱着孙子整天乐呵呵,“住上新房真好,环境也不错,每天心情都比较舒适。”

村民悬挂新年红灯笼 记者 秦建华 摄

同样搬进新家的还有原杨家村一组的周维清。当天,她家正在打扫房前院落的卫生,她擦拭门窗,儿子则擦洗外墙的墙砖,大门两侧挂的两个直径半米的大红灯笼使整个二层小楼显得格外喜庆。走进周维清家,整个房间里显得明亮干净,房间里摆放着新购置的家具家电。在一间储藏室里,放着水果、蔬菜、鞭炮等。“这是搬迁到新居的第一个春节,全家人聚在一起过节更幸福。”周维清说。

二层小楼一共180平方,修建带装修花费了32万,对周维清来说,这一切都像做梦一样。“原先的房子住了近三十年,而且出行不便,人居环境差。与今天的日子相比,简直是天壤之别。”周维清笑眯眯地说,春节一定要好好庆祝下。为此她家准了六盒鞭炮,两盒烟花花费了近一千元,但她一点都没心疼。

周维清说:“不愁吃,不愁穿,住新房,还是今后的生活有奔头,日子也会越过越幸福美好。”

记者 韩成玺

责任编辑:卿美豆

审核:李晨冰

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录